Кубанские Новости
Общество

Александр Мясников предупредил об угрозе вспышки в России смертельной болезни

Александр Мясников предупредил об угрозе вспышки в России смертельной болезни
У медиков снижаются возможности лечения туберкулеза из-за резистентности инфекции к антибиотикам.
Фото: pexels.com

В России из-за пандемии коронавируса может произойти всплеск заболеваемости туберкулезом.

Об этом предупредил в беседе с URA.RU врач и телеведущий Александр Мясников.

Специалист подчеркнул, что это заболевание никуда не уходило, а из-за COVID-19 люди не проходили обследования.

— Нас ждет волна — это 100%. Мы не в лучшем положении. Ситуация в России куда хуже, чем в европейских странах и Америке, — рассказал врач, отметив, что за рубежом на 100 тысяч населения приходится около десяти заболевших, а в России — от 60 до 100.

Кроме того, по словам Александра Мясникова, у медиков снижаются возможности лечения туберкулеза из-за резистентности инфекции к антибиотикам.

Опасения специалиста подтвердила и фтизиатр Наталья Скрынник, отметив, что ситуация опасна.

— Если выявляемость больных упала, то они будут обнаруживаться позднее, но уже в поздней форме. А пока они не обнаружены, они заразят других, — пояснила фтизиатр.

Также врач напомнила, что коронавирус влияет на легкие, что может в будущем отразиться на эффективности диагностики и лечения туберкулеза.

Ранее в Минздраве сообщили, что пациенты, перенесшие COVID-19, имеют повышенный риск развития туберкулеза.

— После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем. Таким образом, туберкулез может возникнуть до, одновременно или уже после перенесенного COVID-19, — говорится в десятой версии рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Отмечается, что на начальном этапе ведения пациента с подозрением на COVID-19 необходимо проведение обследования на туберкулез одновременно с тестированием на новую инфекцию.

Как сообщали «Кубанские новости», главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов, переболевший коронавирусом, призвал жителей Кубани не заниматься самолечением и незамедлительно обращаться к врачу, если чувствуете недомогание.

Показать еще