Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Километры без хозяина. Жители хутора Черкасского больше 20 лет ждут ремонта местной дороги

Километры без хозяина. Жители хутора Черкасского больше 20 лет ждут ремонта местной дороги
Фото: Михаил Ступин

Жители хутора Черкасского в Каневском районе больше года ждут решения суда, которое позволит поставить подъездную к их населенному пункту дорогу на муниципальный баланс и даст шанс ее отремонтировать

Черкасский – хутор небольшой, около полусотни домов. При этом в нем практически нет брошенных хозяйств. Многие семьи здесь живут из поколения в поколение. Кроме того, по словам хуторян, в Черкасский в последние годы переезжают молодые пары с детьми, которым надоела городская суета, и они хотят поселиться поближе к природе.

У хуторян свои ЛПХ, но большинство жителей работают на мясокомбинате, сахарном заводе в Стародеревянковской, а также в магазинах, Каневской ЦРБ, МЧС, полиции. Здесь люди и столкнулись с большой проблемой: дорога, по которой они ежедневно добираются на работу, полностью разбита. Летом поездка по ней превращается в настоящую пытку – сплошная пыль и «болтанка». А зимой путь сильно размывает.

Журналисты «КН» в прошлом году побывали в хуторе и сами увидели, в каком плачевном состоянии находится местная дорога. Кстати, кроме тех, кто работает за пределами Черкасского, по ней ездят школьный автобус, а также скорая, если кому-то из местных жителей требуется неотложная помощь.

Справка «КН»

Хутор Черкасский Каневского района

Входит в состав Стародеревянковского сельского поселения. В хуторе одна улица – Береговая. На сегодняшний день здесь чуть более 50 домов. В населенном пункте проживает порядка 110 человек, много семей с детьми. Местные жители работают в станице Каневской, а также в поселке Сахарного Завода. Учеников из хутора возит автобус в школу № 15 станицы Стародеревянковской. За медицинской помощью местные жители обращаются в Каневскую ЦРБ.

Ремонта местной дороги в Черкасском ждут уже больше 20 лет. В 2006 году старожилы писали даже президенту России. И как будто дело сдвинулось с мертвой точки. Был сход с участием представителей районной и сельской администраций. Хуторянам пообещали привести дорогу в порядок к 2008 году, но все этим и ограничилось.

Чуть больше двух лет назад в хуторе все-таки увидели дорожную технику. Правда, оказалось, что асфальт кладут только внутри населенного пункта. Как объяснили в администрации Стародеревянковского сельского поселения, к которому относится хутор, к сожалению, обновить дорогу пока не позволяет закон. Официально этот подъездной к населенному пункту участок не находится на балансе муниципалитета и числится как бесхозный. А следовательно, выделять деньги на его ремонт ни муниципалитет, ни край не могут.

Латать устали

В 2019 году жители Черкасского решили самые проблемные участки привести в порядок за свои деньги. С каждого двора собрали по тысяче рулей, купили два тонара б/у асфальта. А затем трактором и тачками возили его, подсыпали и трамбовали ямы и рытвины. Но этих усилий хватило всего на год. В 2020 году дорога вновь пришла в негодность. А нынешняя снежная зима еще больше усугубила ситуацию.

У местных жителей осталась одна надежда на то, что дорогу все-таки поставят на баланс Каневского района и в дальнейшем появится шанс ее отремонтировать или за счет муниципального бюджета, или благодаря тому, что район подаст заявку на включение участка в одну из программ на уровне края.

А суд идет…

Наша редакция в октябре 2020 года направила запрос в администрацию Каневского района на имя заместителя главы муниципалитета по вопросам архитектуры, градостроительства и ЖКХ Максима Фоменко.

«Данная автомобильная дорога на балансе казны муниципального образования Каневской район не состоит. 13 ноября 2019 года она была поставлена на кадастровый учет как бесхозяйная автомобильная дорога. В соответствии с действующим законодательством постановка на баланс казны муниципалитета возможна по истечении одного года с момента постановки на кадастровый учет как бесхозяйной. Постановку планируется произвести до 31 декабря 2020 года. До этого момента расходование бюджетных средств муниципального образования и распоряжение автодорогой по закону не допускаются», – пришел ответ из районной администрации.

Жители хутора Черкасского больше 20 лет ждут ремонта местной дороги
Видео: Кубанские новости

Сейчас уже конец марта 2021 года. Но суд до сих пор не вынес решение. Как сообщил «КН» Максим Фоменко, сроки передачи дороги на баланс муниципалитета отодвинулись.

«В настоящее время ожидается решение суда о признании права собственности за администрацией муниципального образования Каневской район. После чего пакет документов будет направлен в Росреестр для регистрации права собственности. Постановку автодороги на баланс казны планируется произвести до 1 июля 2021 года. После этого будут рассмотрены варианты ремонта автодороги с учетом возможностей бюджета муниципального образования», – пришел ответ на новый запрос редакции от Максима Фоменко.

Так что жителям хутора снова придется набраться терпения на долгом пути к их новой дороге.

Напомним, что ранее «КН» также делали запрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, где подтвердили, что рассматривать варианты помощи хутору можно будет только после того, как дорогу официально закрепят за муниципалитетом. Тогда появится реальный шанс отремонтировать участок, в том числе по региональной программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», которая на протяжении уже нескольких лет действует на Кубани для оказания помощи муниципалитетам в улучшении состояния дорог местного значения. Предоставление субсидий на ремонт осуществляется министерством по результатам отбора. Для участия в нем, на примере дороги в Черкасском, администрация Каневского района должна предоставить в министерство транспорта и дорожного хозяйства края пакет документов, в том числе утвержденный проект ремонта этой дороги.

Показать еще