Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о пользе избыточного веса для женщин

Ученые сообщили о пользе избыточного веса для женщин
Смертность от заболеваний сердца у женщин с большой мышечной массой и большим содержанием жира в организме на 42% ниже по сравнению с теми, у кого мышц и жира было мало.
Фото: pexels.com

Женщины с более высоким уровнем жира защищены от риска смерти от сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого его меньше.

Ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные национального опроса о состоянии здоровья в период с 1999 по 2014 год и оценили информацию о более чем 11 тысячах человек в возрасте от 20 лет. Их разделили на четыре группы по комплекции. В первой находились люди с низкой мышечной массой и низким содержанием жира, во второй — с малым количеством мышц и большим процентом жира. В третьей группе были те, у кого наблюдалась большая мышечная масса и низкое содержание жира. В последнюю вошли люди с большой мышечной массой и высоким содержанием жира. После этого ученые для каждой из категорий рассчитали коэффициенты смертности от заболеваний сердца.

Исследователи определили, что смертность от заболеваний сердца у женщин с большой мышечной массой и большим содержанием жира в организме на 42% ниже по сравнению с теми, у кого мышц и жира было мало. Но у женщин с большой мышечной массой и малым содержанием жира не было особых преимуществ перед теми, у кого оба показателя оказались низкими.

Среди мужчин с большим содержанием жира и высокой мышечной массой риск смерти от сердечных заболеваний был ниже на 26%, чем у тех, у кого по обоим критериям были низкие значения. Малое количество жира и высокая мышечная масса в мужском организме уменьшали риск смерти от проблем с сердцем на 60%.

Ученые отметили, что полученные данные подчеркивают важность физиологических различий между женщинами и мужчинами при рассмотрении состава тела и риска смерти от заболеваний сердца, пишут «Известия».

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее 6 часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Ранее эксперты Гарвардской медицинской школы рассказали о пяти универсальных правилах для снижения риска инсульта.

Специалисты отмечают, что профилактику инсульта необходимо начать немедленно. В первую очередь, следует снизить употребление соли. Исключить из рациона колбасы, чипсы, копчености из мяса и рыбы. Во-вторых, для снижения риска ожирения, связанного с высоким артериальным давлением, врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом.

Необходимо употреблять в пищу жирную рыбу, рапсовое, кукурузное, подсолнечное масла, авокадо и миндаль.

Показать еще