Кубанские Новости
Общество

Врач назвала защищающий от старения витамин

Врач назвала защищающий от старения витамин
Витамин К содержится в зеленых продуктах.
Фото: pexels.com

Дефицит витамина К может ускорить старение, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая диетологическим центром МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Инна Пичугина.

При недостатке этого витамина, содержащегося в зеленых продуктах, в организме снижается интерлейкин, из-за чего начинаются проблемы с иммунной системой, а старение организма ускоряется.

— То есть витамин К предотвращает возрастные явления, — заявила Инна Пичугина.

Специалист отметила, что витамин относится к жирорастворимым. Он нужен для синтеза белков и участвует в работе свертываемости крови.

— Если где-то повреждение сосудов — он образует сгусток, и кровотечение останавливается, — привела пример диетолог.

Этот витамин нужен для нормальной работы почек, а также помогает взаимодействию кальция и витамина D, что важно для костной системы и соединительных тканей. Кроме того, он необходим детям для развития скелета и пожилым для защиты от остеопороза.

Много витамина К содержится в продуктах зеленого цвета, например шпинате, салате-латуке, капусте, а также в печени, передает РИА «Новости».

Ранее ученые обнаружили омолаживающий эффект малины и ее пользу в борьбе с лишним весом.

Известно, что одна чашка красной малины содержит всего 80 калорий, является источником витамина С и содержит девять граммов клетчатки, что больше чем в любой другой ягоде. При этом у нее низкий гликемический индекс и много фитохимических веществ, которые на молекулярном уровне помогают замедлить старение и избежать ожирения.

Исследование на животных, проведенное американскими учеными, показало, что фитохимические вещества малины эффективно снижают набор веса даже при неправильном питании.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Показать еще