Кубанские Новости
Общество

В таблетках для похудения нашли запрещенный стимулятор времен Великой Отечественной войны

В таблетках для похудения нашли запрещенный стимулятор времен Великой Отечественной войны
Обнаружение девяти различных вариантов стимулятора повергло в шок ученых.
Фото: pexels.com

Группа ученых после исследования средств для похудения и спортивных добавок обнаружила в них содержание экспериментального препарата времен ВОВ.

Отмечалось, что подобный продукт под названием «фенпрометамин» ранее использовался в ингаляторе для носа «Вонедрин». Он выпускался в 1940–1950-х годах, затем его запретили. Кроме того, по словам специалистов, Всемирное антидопинговое агентство также ограничило к нему доступ.

Ведущий автор исследования доктор Питер Коэн подчеркнул Live Science, что обнаружение девяти различных вариантов данного стимулятора повергло в шок ученых. По словам специалиста, в одной добавке присутствовали четыре различных вещества.

Специалисты говорят о риске употребления таких комбинаций препаратов, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетолог и нутрициолог Лаура Форд развеяла три главных мифа о питании, связанные с похудением.

Он отметила, что ее клиенты отказываются от углеводов или глютена, чтобы сбросить вес. По словам диетолога, углеводы являются топливом для мозга, а также – источником энергии для организма. В случае их отсутствия в рационе организм будет использовать для получения сил белок или жир.

Около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела, у женщин это встречается чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона. Как рассказал главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян, у женщин этот показатель немного выше.

Показать еще