Кубанские Новости
Общество

Врач предупредила об опасности ежедневного употребления колбасы

Врач предупредила об опасности ежедневного употребления колбасы
Колбаса не может быть адекватной заменой мяса.
Фото: pexels.com

Ежедневное употребление колбасы может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и кожей.

Такое мнение выразила врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.

В особенности, по словам специалиста, это касается, сырокопченых колбас, которые содержат от 30% до 44% жира, а также внушительное количество соли и специй.

— Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль, — уточнила диетолог в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметила, что вареная колбаса не может быть адекватной заменой мяса, так как, согласно ГОСТу, она является мясосодержащим продуктом, что подразумевает содержание в ней мышечных волокон не более 8%, а жира от 22%. Кроме того в вареной колбасе используются различные добавки , среди которых в лучшем случае соль, перец и соевый соус, подчеркнула она.

— Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал — обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка, — добавила врач.

Анна Белоусова уточнила, что определить качественную колбасу можно по ее срезу. Если изделие сверху серое, то это залежавшаяся колбаса, а если и на срезе она такая же сероватая, то она сварена правильно.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетолог предупредил о скрытом жире в колбасе и сосисках.

В полуфабрикатах содержится скрытый жир, который человек потребляет, не замечая того. Об этом предупредил внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.

По словам специалиста, колбасы, сосиски и сардельки содержат примерно до 30% жира, поэтому лучше отказаться от их потребления.

— Если от нативного мяса ты можешь жир отрезать и не есть, здесь он дает вкус, консистенцию. Мы его с удовольствием едим, не замечая. В этом плане мы должны научить людей разбираться, что почем в калориях, по химическому составу, — отметил Виктор Тутельян и призвал не злоупотреблять жирными продуктами.

Диетолог также напомнил, что человеку необходимо ежедневно потреблять примерно 100 граммов белка, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Эти продукты должны быть в рационе постоянно, заключил специалист.

По словам диетолога, около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела.

— У нас все-таки худо-бедно в среднем 55% населения имеет избыточную массу тела, ожирение, а где-то в деревнях — там и 60%. У нас половина — ожирение, еще 15–20% — избыточная масса тела явная, — сообщил Виктор Тутельян.

Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Показать еще