Кубанские Новости
Общество

В Госдуму внесли законопроект об обязательной регистрации домашних животных

В Госдуму внесли законопроект  об обязательной регистрации домашних животных
Фото: pexels.com

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных.

Соответствующий документ 29 марта опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива направлена на обеспече­ние «надлежащего, бережного и гуманного отношения человека к представи­телям окружающего животного мира и, в первую очередь, к домашним жи­вотным».

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе­дерации».

По словам авторов инициативы, чаще всего безнадзорными животными становятся потерявшиеся или брошенные хозяевами домашние питомцы. Поэтому предлагается обязать хозяев регистрировать своих животных. Устанавливать порядок такой регистрации домашних животных будут органы государственной власти субъектов России.

Документ также предлагает внести изменения в правила обращения с животными без владельцев. Сейчас такие животные, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, возвращаются на прежние места их обитания.

— Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов, — отметили авторы инициативы.

Речь идет о территориях образовательных учреждений, медицинских организаций или игровых детских площадок, уточняют «Известия».

По закону РФ об ответственном обращении с животными популяцию бродячих собак и кошек можно регулировать только с помощью стерилизации и временного содержания в приютах. Пока эти меры приживаются на территории Кубани, неравнодушные люди по своей инициативе показывают землякам, а заодно и местным властям пример цивилизованного обращения с бездомными животными.

О работе зоозащитников из Тихорецкого района по оказанию помощи бездомным животным и о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться, узнал корреспондент «КН».

Ранее были названы самые популярные породы кошек у россиян в 2020 году. Как рассказала президент Международной фелинологической ассоциации Елена Шевченко, в пандемию интерес к кошкам среди россиян увеличился.

Больше всего пользовались популярностью у россиян в этом году мейн-куны, британские и сибирские кошки.

Как сообщали «Кубанские новости», эксперт рассказала, почему россияне выбирают мейн-кунов и британских кошек.

По словам президента Международной фелинологической ассоциации Елены Шевченко, британские кошки снискали такую большую популярность из-за того, что внешне напоминают людям на плюшевых мишек, а бенгальские — из-за схожести с дикими животными. Уже много лет подряд опросы подтверждают, что россияне предпочитают мейн-кунов, потому что кошки этой породы достаточно крупные и большие.

Показать еще