Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в тройку регионов по числу мелкого взяточничества

Краснодарский край вошел в тройку регионов по числу мелкого взяточничества
Фото: pixabay.com

Кубань вошла в топ-3 регионов по числу выявленных случаев мелкого взяточничества в январе-феврале 2021 года.

В сравнении с предшествующим годом на 11,8% увеличилось число коррупционных преступлений - с 6,3 тыс. до 7,1 тыс. Из них около половины выявленных преступлений это взяточничества - 3,5 тыс., по сравнению с тем же периодом 2020 года их число выросло на 21,1%, следует из данных Генпрокуратуры.

Лидирует по числу подобных случаев Башкортостан – 79, на втором месте расположилась Москва – 47, на третьем Краснодарский край – 45. Уточняется, что каждая третья взятка в этих регионах не превышала 10 тыс. рублей, пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край занял шестое место в списке регионов по числу зарегистрированных фактов взяточничества в 2020 году. Лидером по уровню коррупции стала Москва.

Отмечается, что в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов», а также расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

Коррупционные преступления стали причиной снятия с должностей 30 чиновников в Краснодарском крае в 2020 году. Общий ущерб от таких преступлений за год составил более 25 млн рублей.

Средний размер взятки вырос более чем в 2 раза в 2020 году по сравнению с 2019 годом и составил почти 1,5 млн рублей, максимальный - достиг 9 млн рублей: эти деньги получила замначальника филиала Азово-Черноморского федерального учреждения Главрыбвод при приемке работ по госконтракту.

Показать еще