Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал о способности холодных напитков вызывать рак горла

Врач рассказал о способности холодных напитков вызывать рак горла
Холодные напитки не представляют особой опасности для здоровья человека.
Фото: pexels.com

Холодные напитки не представляют особой опасности для здоровья человека, однако постоянное раздражение слизистой горла может привести к развитию онкологических заболеваний.

— Дело в том, что у нас на слизистых оболочках есть большое количество бактерий. Если мы как-то меняем условия среды, переохлаждаем, то это количество бактерий может измениться, — рассказал отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев.

Врач отметил, что длительное переохлаждение способствует уменьшению кровотока, что может оказать пагубное влияние на местный иммунитет.

По мнению Алексея Кошелева, гораздо большую опасность представляют употребление алкоголя, курение и другие раздражители слизистой, так как любое воспаление способно вызвать мутацию клеток.

— Может переродиться слизистая или какая-то ткань в онкологию, — подчеркнул специалист.

Врач посоветовал хотя бы раз в год проходить диспансерный осмотр, однако людям из их групп риска рекомендуется делать это чаще, передает РИА «Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития онкологии.

Он отметил, что, прежде всего, рак провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым. Также врач назвал продукты с повышенным содержанием канцерогенов — среди них шпроты и пережаренное растительное масло. Также он отметил, что соль официально признана канцерогеном для рака желудка.

Ранее главный онколог минздрава России Андрей Карпин в назвал ранние симптомы рака легких.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Как объяснил Марк Гилберт, уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

Показать еще