Кубанские Новости
Общество

Археологи нашли древние артефакты на месте реконструкции дороги в Темрюкском районе

Среди них ритуальная керамическая чаша, украшенная шестью стилизованными фигурками лошадей.

Краснодарский край занимает первое место в России по количеству памятников археологии различных исторических эпох – от раннего палеолита до Средневековья. Перед началом любого строительства на памятниках археологии, попадающих в границу землеотвода, проводят целый комплекс работ. В частности, организуют археологические раскопки.

– Сейчас в связи со строительством и реконструкцией автодороги федерального значения на территории Славянского и Темрюкского районов начались масштабные раскопки шести памятников археологии. И уже найдены редкие экспонаты, которые пополнят музейные фонды, – сообщил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

В ходе раскопок древнего поселения археологи нашли керамическую чашу, которая, по их мнению, имела ритуальное назначение. Специалисты обнаружили захоронения двухтысячелетней давности с отлично сохранившимся погребальным инвентарем, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что в Краснодарском крае в 2021 году стартуют новые туры, где туристы смогут побывать на археологических раскопках, в том числе в Темрюкском районе. Туры-экспедиции запускает крупный сочинский туроператор. На реализацию проекта он получил средства гранта Ростуризма в размере почти 2,5 млн рублей. Путешествия также будут включать посещение раскопок недалеко от Керчи. По словам директора туроператора Бэллы Тарасовой, новый продукт станет частью большого межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Прежде всего, он рассчитан на привлечение туристов, в том числе иностранных, в период межсезонья. Поэтому туры запустят с мая по июнь и с сентября по октябрь.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее при раскопках в Фанагории впервые была найдена монета последнего крымского хана Шахина Гирая: монеты этого периода представляют собой группу редких находок, напоминающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Как сообщали «Кубанские новости», при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Ранее специалисты обнаружили здесь захоронение железного века с уникальными артефактами.

Показать еще