В ходе исследования изучались истории болезни более чем 490 тысяч человек. Они рассказали врачам о здоровье, образе жизни и привычках.
Специалисты отметили, что среди тех, кто употребляет вино не менее пяти раз в неделю, снижается вероятность развития катаракты на 23%. Кроме того, риск развития заболевания ниже среди тех, кто пил вино, по сравнению с употреблявшими пиво или другие спиртные напитки.
Ученые объясняют, что обнаруженная связь обусловлена антиоксидантами, присутствующими в вине.
— Развитие катаракты может быть следствием постепенного повреждения в результате окислительного стресса во время старения. Тот факт, что результаты были особенно очевидны у любителей вина, может свидетельствовать о защитной роли полифенольных антиоксидантов, которых особенно много в красном вине, — отметили авторы исследования.
По словам ученых, итоги работы подтверждают прямую роль алкоголя в развитии катаракты. Однако необходимы дальнейшие исследования, пишут «Известия».
Ранее ученые обнаружили омолаживающий эффект малины и ее пользу в борьбе с лишним весом.
Известно, что одна чашка красной малины содержит всего 80 калорий, является источником витамина С и содержит девять граммов клетчатки, что больше чем в любой другой ягоде. При этом у нее низкий гликемический индекс и много фитохимических веществ, которые на молекулярном уровне помогают замедлить старение и избежать ожирения.
Исследование на животных, проведенное американскими учеными, показало, что фитохимические вещества малины эффективно снижают набор веса даже при неправильном питании.
Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.
В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.