Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о пользе употребления вина для здоровья глаз

Ученые сообщили о пользе употребления вина для здоровья глаз
Среди тех, кто употребляет вино не менее пяти раз в неделю, снижается вероятность развития катаракты на 23%.
Фото: pexels.com

Употребление шести бокалов вина в неделю может быть полезно для здоровья глаз.

Об этом сообщает Independent co ссылкой на исследование института офтальмологии Лондонского университета и офтальмологической больницы Moorfields.

В ходе исследования изучались истории болезни более чем 490 тысяч человек. Они рассказали врачам о здоровье, образе жизни и привычках.

Специалисты отметили, что среди тех, кто употребляет вино не менее пяти раз в неделю, снижается вероятность развития катаракты на 23%. Кроме того, риск развития заболевания ниже среди тех, кто пил вино, по сравнению с употреблявшими пиво или другие спиртные напитки.

Ученые объясняют, что обнаруженная связь обусловлена антиоксидантами, присутствующими в вине.

— Развитие катаракты может быть следствием постепенного повреждения в результате окислительного стресса во время старения. Тот факт, что результаты были особенно очевидны у любителей вина, может свидетельствовать о защитной роли полифенольных антиоксидантов, которых особенно много в красном вине, — отметили авторы исследования.

По словам ученых, итоги работы подтверждают прямую роль алкоголя в развитии катаракты. Однако необходимы дальнейшие исследования, пишут «Известия».

Ранее ученые обнаружили омолаживающий эффект малины и ее пользу в борьбе с лишним весом.

Известно, что одна чашка красной малины содержит всего 80 калорий, является источником витамина С и содержит девять граммов клетчатки, что больше чем в любой другой ягоде. При этом у нее низкий гликемический индекс и много фитохимических веществ, которые на молекулярном уровне помогают замедлить старение и избежать ожирения.

Исследование на животных, проведенное американскими учеными, показало, что фитохимические вещества малины эффективно снижают набор веса даже при неправильном питании.

Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Показать еще