Кубанские Новости
Общество

Климат в Краснодарском крае станет более засушливым к середине века

Климат в Краснодарском крае станет более засушливым к середине века
Климат в Крыму, Ставрополье, Краснодарском крае, на юге азиатской части России станет более засушливым к середине века.
Фото: pexels.com

Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Климат в Крыму, Ставрополье, Краснодарском крае, на юге азиатской части России станет более засушливым к середине века, рассказал РИА «Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По прогнозам ученых, изменение климата, быстрый темп которого спровоцирован выбросами парниковых газов от промышленности, приведет к тому, что глобальная температура вырастет к концу века, в лучшем случае, на 1,5 градуса. В худшем варианте, если объем выбросов парниковых газов в атмосферу не будет снижаться, повышение температуры составит более 4,5 градуса. Кроме того, климатологи отмечают тенденции в изменения климата для различных регионов планеты.

– Климатически будет увеличиваться засушливость. По расчетам, по климатическим моделям, видно, что в южных регионах уменьшается количество осадков. Например, в умеренных регионах оно не уменьшается (годовое количество осадков – прим. ред.), на севере растет, а на юге уменьшается. Больше всего это касается самых южных регионов, в низких широтах: тропических и субтропических, – уточнил Роман Вильфанд.

Ранее специалист, касаясь ситуации в 2021 году, отмечал, что прогноз о засухе выпускается не раньше мая, пока можно говорить только о дефиците влаги в почве в некоторых регионах юга России.

За последние 30 лет холодная половина года в России сократилась почти на месяц и, если Россия не будет сдерживать выбросы парниковых газов, среднесуточная температура летом увеличится на восемь градусов, а зимой — на 10, заявил климатолог Владимир Семенов.

Таким образом Владимир Семенов прокомментировал прогноз китайских ученых, которые предрекли странам Северного полушария Земли увеличение продолжительности лета до шести месяцев к 2100 году.

Проанализировав данные о погоде с 1952 по 2011 годы, они пришли к выводу, что к концу XXI века лето будет начинаться не позднее 6 мая и длиться до 19 октября, а зима будет длиться с середины декабря до середины января.

— Соответственно если в Москве или Санкт-Петербурге среднесуточная температура летом 15 градусов, это значит, что днем — 20 с небольшим, а ночью десять. Если прибавить к этому еще восемь градусов, то получится, что в Санкт-Петербурге летом в июле температура будет стабильно под 30 градусов, а апрель станет таким же, как июнь, — объяснил климатолог.

Как сообщали «Кубанские новости», нынешняя зима не была слишком холодной, но показалась таковой россиянам.

Почему, объяснил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

Показать еще