Кубанские Новости
Общество

Онколог заявил, что заболеваемость и смертность от рака в России выше среднемировых показателей

Онколог заявил, что заболеваемость и смертность от рака в России выше среднемировых показателей
Вторым по распространенности в России является рак молочной железы – 44,6 случаев на 100 тысяч населения.
Фото: pexels.com

Чаще всего в РФ болеют колоректальным раком и раком молочной железы, заявил директор НМИЦ радиологии имени Герцева, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

– Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований в Российской Федерации выше среднемировых показателей. Структура российской и мировой заболеваемости сходна, но в России значительно чаще болеют колоректальным раком, – отметил директор НМИЦ радиологии имени Герцева, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

По его словам, заболеваемость колоректальным раком на 100 тысяч населения составляет 46,5 случаев, в мире – 24,8.

Вторым по распространенности в России является рак молочной железы – 44,6 случаев на 100 тысяч населения, на третьем месте – трахея, бронхи и легкое, передает РИА «Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», британские медики предупредили, что болевые ощущения в районе правой лопатки могут свидетельствовать о раке печени.

Появление такого симптома объясняют тем, что метастазы или сама опухоль раздражают нервы, которые подают сигнал, что боль исходит от лопатки. При этом на самом деле болевые ощущения концентрируются в печени.

Врачи отмечают, что боль может чувствоваться в правом плече, а в некоторых случаях, по всей спине.

Ранее главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития онкологии.

Он отметил, что, прежде всего, рак провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым. Также врач назвал продукты с повышенным содержанием канцерогенов — среди них шпроты и пережаренное растительное масло. Также он отметил, что соль официально признана канцерогеном для рака желудка.

Показать еще