Кубанские Новости
Общество

Слабослышащие дети стали участниками уникального социального проекта «Эквалайзер»

Слабослышащие дети стали участниками уникального социального проекта «Эквалайзер»

Он впервые запущен благотворительным фондом «Край добра» для 150 ребят из Краснодарского края.

В Краснодарском крае стартовал масштабный социальный проект под названием «Эквалайзер». Он реализуется благотворительным фондом помощи детям «Край добра» за счет средств гранта губернатора Кубани.

Участниками проекта уже стали более 40 ребят с нарушениями слуха, а всего их будет больше 150 со всего Краснодарского края. Специалисты центров дополнительного образования «Инжинириум» и «Медиашкола» разработали для них специальные образовательные курсы. Вместе с педагогами «Эквалайзера» на занятиях присутствуют сурдопедагоги. Самих ребят разбили на группы. В каждой – меньше десяти человек. Это позволяет уделить внимание каждому участнику проекта.

Ребята проходят обучение по таким направлениям, как театральное мастерство, журналистика, робототехника и 3D-моделирование. Уже состоялись первые четыре занятия по этим направлениям.

- Для нас очень важно, чтобы дети получали не только теоретические знания, но и практические навыки. Мы знаем, что большинство детей с тугоухостью учатся в специализированных школах и, как правило, только на выходных или каникулах, дети имеют возможность проводить время вне стен интерната. В рамках проекта, мы запланировали не только занятия, но и экскурсионные поездки, чтобы дети имели возможность расширять кругозор и получать, как можно больше знаний и положительных эмоций, - рассказала руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край добра» Яна Сторожук.

На одной из таких экскурсий ребята побывали в «Медиашколе», где увидели учебные классы юнкоров, современную телевизионную технику и студию видеозаписи. Участники «Эквалайзера» попробовали себя дикторов новостей и ведущих, получили первые навыки интервью и записи самопрезентраций.

- Это наш первый опыт работы со слабослышащими детьми . Мы адаптировали свои образовательные программы , а педагоги прошли обучение с психологами и педагогами –судорогами. И я уверена, что педагоги «Медиашколы» найдут подход к каждому ученику и раскроют его способности, - отметила директор центра дополнительного образования «Медиашкола» Дарья Новицкая.

Яна Сторожук добавила, что «Эквалайзер» нацелен на социализацию слабослышащих детей в обществе.

- Всей нашей команде очень хочется, чтобы диагноз «тугоухость» не лишал ребят возможности чувствовать себя наравне с обычными детьми, иметь возможность получать новые интересные знания, которые помогают быть уверенными в себе и раскрыть творческий потенциал, - отметила Яна Сторожук.

Проект «Эквалайзер» будет работать год. Подробнее о нем можно узнать на сайте фонда kraydobra.ru и в социальных сетях.

Показать еще