Кубанские Новости
Общество

Суд в Канаде отказал в приостановке дела о депортации экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае

Суд в Канаде отказал в приостановке дела о депортации экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Канадский суд отказался приостановить на неограниченное время рассмотрение дела по депортации пособника нацистов Гельмута Оберлендера.

Как сообщил судья Денис Гаскон, 96-летний подозреваемый в убийстве воспитанников Ейского детдома Гельмут Оберлендер оспаривает решения властей Канады об обнародовании деталей его дела и заявляет, что они нарушили судебные процедуры. По мнению бывшего эсэсовца, это значит, что дело следует приостановить на постоянной основе.

Суд постановил рассмотреть эти жалобы в административном порядке. Если итоги рассмотрения не удовлетворят Оберлендера, он может обжаловать их в суде. Сколько может занять административное рассмотрение неизвестно, пишет «РИА Новости».

Ранее в российском посольстве в Оттаве заявили, что влиятельные заступники Оберлендера рассчитывают максимально отсрочить исполнение приговора Верховного суда Канады, пытаясь сохранить ему «канадскую прописку» до ухода из жизни.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Также бывший эсэсовец Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году.

Показать еще