Кубанские Новости
Общество

Эпидемиолог спрогнозировал рост числа пандемий в мире

Эпидемиолог спрогнозировал рост числа пандемий в мире
Есть угроза, что пандемии будут повторяться чаще, но возбудитель будет разный.
Фото: pexels.com

Пандемии могут стать более частым явлением в будущем, так как в мире отмечается тренд на глобализацию.

— В последнее время, учитывая глобализацию и то, что мы можем каждую болезнь определить, есть угроза, что пандемии будут повторяться чаще, но возбудитель будет разный, — заявил РИА «Новости» советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Эксперт пояснил, что из-за глобализации сегодня при появлении в какой-то точке мира крупного очага инфекции очень велика вероятность занесения ее на новую территорию.

При этом, по словам Виктора Малеева, невозможно предсказать, когда произойдет новая пандемия, но угроза ее появления всегда есть, поэтому нужно быть к ней готовыми, в том числе оставлять запас инфекционных коек, чтобы при необходимости принять больных, а также обучать медперсонал.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее инфекционист спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом к концу апреля.

Оперативный штаб 7 апреля сообщил, что число случаев COVID-19 в РФ выросло на 8 294 — до 4 606 162. При этом показатель суточного прироста колеблется в пределах 8-9 тысяч на протяжении уже двух недель.

— Это плато. Самый главный момент, почему это так, потому что далеко не 100% населения являются резистентными к коронавирусной инфекции. Эпидемический процесс продолжается, — сообщил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Плато, по словам специалиста, с постепенным снижением будет сохраняться до тех пор, пока у населения не выработается иммунитет, естественным образом или посредством вакцинации.

Сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае теперь можно в 239 пунктах вакцинации, заявила заместитель главы региона Анна Минькова по итогам совещания с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.

Показать еще