Кубанские Новости
Общество

Инфекционист спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом к концу апреля

Инфекционист спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом к концу апреля
Общее число заболевших коронавирусом на Кубани – 43122.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Россия находится на плато по коронавирусу, если вакцинация будет набирать обороты, то снижения показателей заболеваемости можно ожидать уже к концу апреля.

Оперативный штаб 7 апреля сообщил, что число случаев COVID-19 в РФ выросло на 8 294 — до 4 606 162. При этом показатель суточного прироста колеблется в пределах 8-9 тысяч на протяжении уже двух недель.

— Это плато. Самый главный момент, почему это так, потому что далеко не 100% населения являются резистентными к коронавирусной инфекции. Эпидемический процесс продолжается, — сообщил РИА «Новости» доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Плато, по словам специалиста, с постепенным снижением будет сохраняться до тех пор, пока у населения не выработается иммунитет, естественным образом или посредством вакцинации.

— Все зависит от нескольких факторов. Первое и самое главное — будет ли изменчивость вируса. Если мы увидим, что новые штаммы, пришедшие в Россию, будут отличаться от предыдущих, если будут повторные случаи заболевания, то в этом случае прогноз негативный. Вероятность этого не высока, но она присутствует. В том случае, если с каждым днем массовость вакцинации будет набирать обороты, если мы будем экстраполировать данные о заболеваемости ОРВИ предыдущих лет, то высока вероятность, что к концу апреля мы увидим значительное снижение, — уточнил Сергей Вознесенский.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 104 случая COVID-19.

Общее число заболевших коронавирусом на Кубани – 43122. Из них выписали с выздоровлением 37878 жителей, скончались 2404 человека. Получают стационарное лечение – 1306 пациентов, на дому – 1534. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 68 человек, один – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Как сообщали «Кубанские новости», уже почти 225 тысяч жителей Краснодарского края вакцинировались от COVID-19.

По состоянию на 6 апреля в Краснодарский край поступило почти 311 тысяч доз вакцины ГамКовидВак (Спутник V). Прививку сделали 224,6 тысячи человек, в том числе за последние сутки – 5541 житель.

– Мы акцентируем внимание на людях старше 60 лет. На сегодня привито более 120 тысяч человек из этой категории – 53,5%. Это один из лучших показателей в стране, – отметила вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

Вакцинация от COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим сделать прививку нужно предварительно позвонить в медучреждение по месту жительства и пройти врачебный осмотр. Также доступна запись на портале Госуслуг.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

Показать еще