Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

3 миллиарда на капремонт: в 2021 году на Кубани отремонтируют порядка тысячи многоквартирных домов

3 миллиарда на капремонт: в 2021 году на Кубани отремонтируют порядка тысячи многоквартирных домов
Фото: Юрий Ходзицкий

Итоги работы в первом квартале подвел на брифинге в Краснодаре генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Краснодарского края Михаил Лысенко.

Лифт в завтра

Конкурсные процедуры с учетом опыта предыдущих лет в этот раз были проведены заблаговременно – еще в конце прошлого года. Сегодня, по словам специалистов, законтрактовано порядка 96 процентов работ, которые предстоит выполнить в наступившем сезоне.

IMG_20210331_141959 (2).jpg
Михаил Лысенко
– По краткосрочному плану в этом году мы намерены охватить порядка тысячи многоквартирных домов, – сообщил Михаил Лысенко. – Выполняется 1333 вида ремонтных работ на общую сумму более 3 миллиардов рублей.

Основной упор – на замену лифтового оборудования. Все, наверное, помнят, какие с этим на Кубани были проблемы в 2018 году.

– Сегодня мы можем заявить: проблема решена, – констатировал Михаил Лысенко. – В конце минувшего года мы полностью освоили краткосрочный план, и все лифты были заменены на новые. В этом году подлежит замене 261 подъемный механизм. При этом хочу отметить, что в конкурсах на поставку порядка 170 лифтов победило кубанское предприятие. Первый лифтостроительный завод в нашем крае не так давно запущен в Крымске. Мы уверены, что к своему производителю больше доверия. Кроме того, выгода от открытия такого завода в том, что появились новые рабочие места, расширилась налогооблагаемая база.

Больше доверия

Напомним, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов был создан восемь лет назад, и сначала, как показывали опросы, люди не очень доверяли новой структуре. Они не понимали, за что платят и куда уходят их деньги, является ли платеж обязательным. Но теперь ситуация изменилась. Многие уже понимают, что капитальный ремонт делать необходимо, а на это нужны деньги.

В Краснодарском крае с 2014 года ни разу не повышался тариф, который по-прежнему составляет 5 рублей 32 копейки за квадратный метр.

– С каждым годом доверие к фонду растет, – отметил Михаил Лысенко. – Об этом говорит и увеличение собираемости взносов. За два-три последних года этот показатель вырос практически до 100 процентов. Жители стали не только оплачивать текущие начисления, но и погашать задолженность за прошлые периоды.

Кстати, в Краснодарском крае с 2014 года ни разу не повышался тариф, который по-прежнему составляет 5 рублей 32 копейки за квадратный метр. Он начисляется как на жилую площадь, так и на нежилые помещения.

Фонд в помощь

Еще не так давно все затраты на содержание жилья покрывались за счет госбюджета. Однако с момента приватизации эта ответственность начала перелагаться на собственников квартир.

До 2013 года проведением капремонта занимался Фонд реформирования жилищно-коммунального комплекса России. Позже было принято решение создать операторов, которые будут контролировать рабочие процессы. Для этого в каждом регионе созданы фонды капремонта. Этим же путем пошел и Краснодарский край.

Фонд – некоммерческая организация, учредителем является министерство топливно-энергетического комплекса Краснодарского края. Средства на все административные расходы поступают из бюджета. На содержание сотрудников фонда не уходит ни копейки из кармана жителей.

Основной вопрос, который чаще всего задают кубанцы, – идут ли их взносы на содержание фонда?

– Нет, не идут. Фонд – некоммерческая организация, учредителем является министерство топливно-энергетического комплекса Краснодарского края, – объяснил Михаил Лысенко. – Соответственно, средства на все административные расходы поступают из бюджета. Из кармана жителей не уходит ни копейки на содержание наших сотрудников.

Фонд – это такой квалифицированный заказчик. Помимо формирования программы капремонта в Краснодарском крае, его сотрудники проводят мониторинг начисления и сбора взносов. Также при проведении конкурсных процедур идет выбор организаций, которые и будут делать капремонт.

– Мы мониторим в ежедневном режиме выполнение подрядных работ, находимся на той передовой, где видно всю проблематику. Оперативно реагируем на запросы жителей, которые заплатили и хотят получить достойный результат за свои деньги, – подвел итог своего выступления гендиректор Фонда капремонта многоквартирных домов края Михаил Лысенко.

Показать еще