Кубанские Новости
Общество

Две новые российские вакцины от COVID-19 прошли доклинические испытания на приматах в Сочи

Две новые российские вакцины от COVID-19 прошли доклинические испытания на приматах в Сочи
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Доклинические испытания на приматах двух новых вакцин от коронавируса проведены в НИИ медицинской приматологии Сочи.

– На приматах проведено тестирование двух новых российских вакцин от коронавируса, которые находятся в стадии разработки. На базе института проводилось введение вакцинных препаратов обезьянам с последующей оценкой клинического статуса и отбором проб крови в динамике для изучения иммуногенности, — рассказала ТАСС кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе НИИ медицинской приматологии Джина Карал-оглы.

Она отметила, что информация о разработчиках и препаратах конфиденциальна.

Специалист добавила, что доклинические испытания на приматах позволяют определить титр антител, которые вырабатываются при вакцинации. Он определяет степень защиты организма от вируса. Побочных эффектов после введения вакцин обезьянам выявлено не было.

По словам Карал-оглы, сыворотки приматов после введения вакцин направлены разработчикам, после успешных доклинических испытаний новых вакцин последует стадия клинических — на людях.

Как сообщали «Кубанские новости», сотрудники Российской академии наук провели уникальные исследования нового препарата по профилактике постковидных осложнений в НИИ медицинской приматологии в Сочи.

Испытания проводились на шести пожилых приматах, по человеческим меркам их возраст составляет от 50 до 70 лет, а по обезьяньим – не меньше 20.

В НИИ приматологии в Сочи испытали новый метод лечения неоперабельного рака мозга. Российские врачи провели доклинические испытания усовершенствованного метода лечение опухолей перфузией химиопрепаратами, снизив травматичность и риск осложнений.

Показать еще