Кубанские Новости
Общество

Каждый третий - льготник: кому на Кубани положены компенсации на оплату жилья

Каждый третий - льготник: кому на Кубани положены компенсации на оплату жилья
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

По данным Фонда капремонта многоквартирных домов, среди их абонентов льготных категорий собственников имущества более 30 процентов.

Очень много вопросов кубанцы задают о льготах. Часто граждане просят: «Примените льготу к моему начислению». Льготы при начислении и оплате в фонд применить нельзя. Порядок такой: сначала оплата идет в полном объеме, а потом с учетом положенных по закону льгот при наличии платежных документов надо обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства. Если все документы в порядке, гражданину положенная сумма возвращается обратно.

Корреспондент «КН» побеседовал на волнующую многих тему с начальником отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий министерства труда и социального развития Краснодарского края Натальей Ролик.

IMG_20210331_141959 (3).jpg
Наталья Ролик
– Наталья Ивановна, кто имеет право на компенсацию расходов по оплате взносов на капремонт?

– Законодательство таково, что оплату производят собственники жилых и нежилых помещений, но компенсации положены только собственникам жилых помещений.

– Какие это категории граждан?

– Это льготники как федерального, так и регионального значения. Региональные льготники – это ветераны труда, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий. Федеральная группа – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, их вдовы, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.

Компенсации им предоставляются в соответствии с законодательством в размере 50 процентов. Эти 50 процентов не исчисляются от общей площади жилья, а рассчитываются индивидуально.

Предусмотрены также меры соцподдержки с 2016 года для граждан, у которых нет льготного статуса, но кто достиг возраста 70 и 80 лет. Те, кому 70 лет, имеют компенсацию в размере 50 процентов затрат, а кому исполнилось 80 – получают 100 процентов. Эта компенсация предоставляется также только собственникам жилья и рассчитывается не на общую площадь, а с применением социальных норм. Для одиноко проживающих такая норма составляет 33 квадратных метра, для проживающих в составе семьи – 20 квадратных метров, а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья.

Здесь также необходимо отметить, что компенсация предоставляется только одиноко проживающим неработающим гражданам, а также проживающим в составе семьи с неработающими гражданами, достигшими пенсионного возраста либо возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), или с инвалидами I и II группы.

– Каков порядок обращения?

– Граждане могут обратиться, прежде всего, в управление соцзащиты населения по месту жительства или в многофункциональный центр, в том числе по экстерриториальному принципу, либо через портал госуслуг в интернете.

Записаться на прием в управление соцзащиты населения можно на сайте министерства труда sznkuban.ru.

Показать еще