Кубанские Новости
Общество

Гинцбург допустил пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V»

Гинцбург допустил пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург не исключил бессрочный иммунитет у привитых вакциной от коронавируса «Спутник V».

– У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там 5-10 лет, дольше, — сказал «Интерфаксу» Александр Гинцбург.

Глава центра им. Гамалеи добавил, что свои антитела оставит в завещании потомкам.

Он также уточнил, что в рамках специального исследования пациенты с падением уровня антител получат повторную прививку, чтобы посмотреть, как быстро у них вырабатывается «антительный ответ».

В случае восстановления «антительного ответа» до защитного на вторые-четвертые сутки, можно будет сделать вывод о сохранении у этих пациентов эффекта памяти после первичной вакцинации.

- Эти исследования будем проводить в течение года-полутора, — добавил ученый.

Как сообщали «Кубанские новости», для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% взрослого населения – это 2,7 млн человек. План выполнен уже на 9,3%. На сегодняшний день вакцину получили почти 252 тысячи человек. Полный курс вакцинации прошли более 164 тысяч человек.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

— Я бы хотела обратиться к нашим гражданам: скоро отпуска, все будут, конечно, собираться, покупать путевки. И здесь очень важно соблюсти безопасность, а значит, провакцинироваться и сделать безопасным свой отпуск не только для себя, но и для своих членов семьи, — отметила Татьяна Голикова.

Показать еще