Кубанские Новости
Общество

Прививку от COVID-19 сделали 9,3% жителей Краснодарского края

Прививку от COVID-19 сделали 9,3% жителей Краснодарского края
На сегодняшний день вакцину получили почти 252 тысячи человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом на традиционном еженедельном брифинге сообщил замначальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.

Для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% взрослого населения – это 2,7 млн человек. План выполнен уже на 9,3%. На сегодняшний день вакцину получили почти 252 тысячи человек. Полный курс вакцинации прошли более 164 тысяч человек.

– За прошедшую неделю минздрав края увеличил количество пунктов вакцинации на 90. Сейчас у нас 239 пунктов, в том числе 56 выездных. Для жителей отдаленных населенных пунктов вакцинация организована на базе 24 ФАПов. В приоритете – лица старше 60 лет, вакцинировано более 136 тысяч человек этой категории. Проживающие в соцучреждениях – около 4,5 тысячи человек, медработники – около 34 тысяч человек, – сказал Юрий Сарычев.

Адреса, график работы и номера телефонов пунктов опубликованы на сайте краевого министерства здравоохранения. Записаться на вакцинацию можно при личном обращении в медорганизацию, по телефону или через Госуслуги. Последним способом воспользовались более 37,5 тысячи жителей края.

Замначальника управления также рассказал о снижении темпов заболевания. За последнюю неделю в регионе зарегистрировано 750 случаев, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Коэффициент распространения составляет 0,97. Это показывает нам, что имеется стойкая тенденция к снижению уровня заболеваемости на 3%. В 22 муниципалитетах коэффициент распространения менее 0,8, – отметил Юрий Сарычев.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее инфекционист спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом к концу апреля.

Оперативный штаб 7 апреля сообщил, что число случаев COVID-19 в РФ выросло на 8 294 — до 4 606 162. При этом показатель суточного прироста колеблется в пределах 8-9 тысяч на протяжении уже двух недель.

— Это плато. Самый главный момент, почему это так, потому что далеко не 100% населения являются резистентными к коронавирусной инфекции. Эпидемический процесс продолжается, — сообщил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Плато, по словам специалиста, с постепенным снижением будет сохраняться до тех пор, пока у населения не выработается иммунитет, естественным образом или посредством вакцинации.

Сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае теперь можно в 239 пунктах вакцинации, заявила заместитель главы региона Анна Минькова.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

— Я бы хотела обратиться к нашим гражданам: скоро отпуска, все будут, конечно, собираться, покупать путевки. И здесь очень важно соблюсти безопасность, а значит, провакцинироваться и сделать безопасным свой отпуск не только для себя, но и для своих членов семьи, — отметила Татьяна Голикова.

Показать еще