Кубанские Новости
Общество

Академик допустил хроническое течение коронавируса

Академик допустил хроническое течение коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Коронавирусная инфекция может протекать в хронической форме.

Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин.

– Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да — есть такие больные, – приводят его слова «Известия».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», эпидемиолог объяснила разницу между антителами к коронавирусу. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, антитела к COVID-19 бывают двух видов М и G. Первые появляются через неделю после заражения, вторые вырабатываются через 2-3 недели после встречи с возбудителем.

Напомним, выявление «постковидного синдрома» и его своевременное лечение также важно, как и лечение самого коронавируса, считает кардиолог, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили. По словам эксперта, синдром проявляется по-разному: у кого-то нарушен сон, других мучают головные и мышечные боли, у третьих - проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, есть пациенты, у которых зафиксировано большое число аритмий и расстройств сердечно-сосудистой системы.

Показать еще