Кубанские Новости
Общество

Названы способы лечения постковидного синдрома

Названы способы лечения постковидного синдрома
Фото: pixabay.com

Академик РАН Александр Чучалин рассказал, как лечить постковидный синдром хронической усталости.

По словам ученого, важную роль в развитие данного синдрома играют нейровоспаление и дисбиоз. При этом вопросы возникновения синдрома хронической усталости еще не до конца изучены, добавил Александр Чучалин.

Переболевшим коронавирусом академик рекомендует восстанавливать здоровье в санаториях с традиционными расслабляюще-поддерживающими процедурами: ваннами, массажем, лечебной физкультурой, пишет «КП.ру».

Ранее Александр Чучалин заявил, что коронавирусная инфекция может протекать в хронической форме. Есть те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь.

Напомним, выявление «постковидного синдрома» и его своевременное лечение также важно, как и лечение самого коронавируса, считает кардиолог, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили. По словам эксперта, синдром проявляется по-разному: у кого-то нарушен сон, других мучают головные и мышечные боли, у третьих - проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, есть пациенты, у которых зафиксировано большое число аритмий и расстройств сердечно-сосудистой системы.


Показать еще