Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в Краснодарском крае увеличат высадку новых виноградников более чем на 10%

В 2021 году в Краснодарском крае увеличат высадку новых виноградников более чем на 10%
Краснодарский край — ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли.
Фото: pixabay.com

Количество новых виноградников, которые планируют высадить в крае в этом году, составляет 1,7 тысячи га, что на 200 га больше, чем годом ранее.

В конце декабря сообщалось, что в 2020 году было заложено более 1,5 тысячи га молодых виноградников. Всего же, по словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, регион имеет самые большие площади виноградников в России — порядка 27 тысяч га.

— На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны, и мы постепенно увеличиваем ежегодную площадь закладки новых насаждений. В 2015 году она составляла 1,2 тысячи гектаров в год, сейчас уже 1,7 тысячи гектаров. В Анапе, Новороссийске и Темрюкском районе высадили первые 120 гектаров, — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что большинство новых саженцев выращены в питомниках Краснодарского края. По его словам, на данный момент на территории края три таких центра, в год они производят 4,5 млн саженцев.

В этом году из краевого бюджета на поддержку виноделия направят почти 614 млн рублей. Средства пойдут на закладку новых насаждений и уход за виноградниками.

Вениамин Кондратьев добавил, что для дальнейшего развития направления в регионе началась инвентаризация всех виноградопригодных участков. Учет земель ведут в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.

В Анапе эта работа выполнена на 80%, в Ейском районе – на 75%. К 1 апрелю реестр виноградопригодных участков подготовят все восемь городов и районов.

– Наша задача – не допустить застройки этих уникальных территорий. Виноградопригодные земли закрепят в генеральных планах муниципалитетов, и использовать их можно будет только по целевому назначению, – подчеркнул губернатор.

Предприятия Краснодарского края в 2020 году произвели 21,4 млн дал винодельческой продукции. Почти 419 тысяч дал было экспортировано в 16 стран ближнего и дальнего зарубежья, что составило 117% к уровню прошлого года. Эта работа проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Кубань лидирует по популярности среди поклонников гастрономического туризма в России.

Особым спросом пользуются посещения винных заводов и центров гаражного виноделия, сыроварен и фермерских хозяйств края.

По оценкам туроператоров, спрос на гастрономические туры ежегодно растет на 17%, при этом Краснодарский край остается одним из наиболее востребованных в этом направлении регионом.

Из более чем 100 объектов агротуризма в Краснодарском крае свыше половины – предприятия, связанные с виноделием и фермерским производством продуктов питания.

Как сообщали «Кубанские новости», 13 кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства».

Издание выйдет к курортному сезону 2021 года и станет частью серии «Полиглот – Русский гид».

Сборник представит туристические маршруты северного Причерноморья, историю виноделия с античных времен, действующие предприятия, а также музеи, винные рестораны, бары и достопримечательности винодельческих регионов.

Как отметила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, винный туризм – одно из направлений, которое популярно во всем мире и кубанские винодельни активно выходят на этот рынок.

Показать еще