Кубанские Новости
Общество

Александр Власов: «Участие кубанских казаков в парадах – это яркое и запоминающееся событие»

Александр Власов: «Участие кубанских казаков в парадах – это яркое и запоминающееся событие»
Александр Власов

Вице-губернатор Краснодарского края по вопросам развития спорта и казачества, атаман Кубанского казачьего войска рассказал, как на Кубани казаки готовятся к главным парадам.

24 апреля в Краснодаре и 9 Мая в Москве пройдут парадные расчеты казаков Кубанского казачьего войска. В них примут участие лучшие представители казачества из всех отделов, расположившихся на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

– Кубанское казачье войско стало самым известным обществом в России. По каким критериям оценивается его востребованность сегодня для широкой общественности и полезность для региональной экономики?

– Востребованность легко оценить по цифрам – Кубанское казачье войско насчитывает 55 тысяч 793 реестровых казака из 9 округов Краснодарского края, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии. В 2020 году более 300 молодых людей пополнили ряды войска и более 7 тысяч – ряды Союза казачьей молодежи. Сегодня Кубанское войско фактически занимает большую территорию юга страны и является самым многочисленным в России.

Практическое значение для экономики Кубани оценивается, прежде всего, качеством созданных фермерских хозяйств. Сегодня это около 30 крупных хозяйств, которые занимаются растениеводством, садоводством, виноградарством, животноводством, производством молока, семян, кормов. Казачьи хозяйства участвуют в формировании аграрного потенциала нашего региона и имеют право на получение всех видов государственной поддержки.

Мы считаем, что важно работать с казаками, которые получили земли и ведут активную сельскохозяйственную деятельность, так как они создают рабочие места, платят налоги и производят экологически чистые кубанские продукты, которые известны во всей стране.

Большой акцент в своей деятельности мы делаем на воспитание молодежи.

Ейский казачий кадетский корпус признан лучшим в стране и является площадкой для диалога руководителей всех казачьих кадетских корпусов, которые существуют в России. Именно сюда приезжают руководители всех регионов, кто только планирует открытие таких учреждений. Наша общая цель – выработка единого подхода к учебному процессу в системе непрерывного казачьего образования, и мы с удовольствием делимся своим опытом работы с коллегами из других субъектов.

– Одна из главных задач любого парада – демонстрация военного потенциала и популяризация культурных образов. Насколько такую задачу удается решать во время участия наших казаков в военных парадах?

– Участие кубанских казаков в парадах – это яркое и запоминающееся событие, которое, безусловно, обращает на себя внимание и давно стало визитной карточкой региона и страны. Но планомерная работа реестровых казаков ведется ежедневно.

По итогам прошлого года в несении государственной и иной службы принимало участие более 13 тысяч казаков Кубанского казачьего войска, из которых более 3 тысяч принимали участие в охране общественного порядка на безвозмездной основе. Также казаки ежедневно участвуют в защите государственных границ, аварийно-спасательных операциях, охраняют школы, детские сады и другие учреждения.

Парад – это верхушка айсберга. На таких мероприятиях мы все испытываем гордость за родину и страну. Но важно еще и демонстрировать итоги ежедневной внутренней работы. Наша задача сейчас – показать успешный опыт действующего современного казачества.

– Как в этом году пройдет традиционный парад, посвященный очередной годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов»?

– В этом году Кубанское казачье войско отмечает юбилейную дату – 30-ю годовщину со дня принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Сам парад пройдет на Главной городской площади Краснодара с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Чтобы принять участие в параде Победы, казаки прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Все желающие смогут посмотреть парад Кубанского казачьего войска в прямом эфире краевого телевидения.

Я считаю, что одно из самых важных действий в этот день – традиционный массовый молебен. Мы не имели морального права отменить это мероприятие, потому что всегда оно собирало большое количество православных. В этом году в целях соблюдения дистанции и мер по противодействию коронавирусной инфекции молебен будет проводиться так же – на Главной городской площади.

В параде примут участие представители исторических казачьих отделов Кубанского казачьего войска: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский, Таманский, Черноморский и военнослужащие казачьих воинских частей – всего более 3 тысяч лучших представителей казачества.

– Как ведется подготовка к параду Победы в Москве?

– Парадный расчет Кубанского казачьего войска включает в себя 105 казаков основного состава и 20 казаков – резервного. Общие тренировки в Краснодаре начали проводиться еще в конце декабря, затем в течение нескольких месяцев проходили в районных обществах. Сейчас тренировки проводятся на военном полигоне в подмосковном поселке Алабино. Запланировано всего 12 репетиций в составе всех парадных расчетов. Начались они 31 марта и будут проходить вплоть до главной даты. В том числе планируется несколько ночных – на Красной площади.

В полное соответствие с требованиями к внешнему виду приводится и форма казаков, так как любая ее деталь подчеркивает, насколько казак силен духом, собран, дисциплинирован, аккуратен, профессионален как воин.

– Как вам кажется, должно ли государство непосредственно помогать казакам или просто создавать условия, в которых казачество будет развиваться самостоятельно?

– На мой взгляд, это не противоположности, а разные стадии развития. Смысл государства в том, что оно должно создавать среду для развития. Сегодня государство понимает необходимость казачества в России, оно становится значимой силой с неоспоримыми традиционными ценностями.

Мы живем в очень интересное время. Мы развиваем казачество на Кубани. И сегодня это очень благодатная тема. Мы видим, что даже в эпоху капитализма традиционные ценности могут быть интересны для молодых людей. Все уже давно устали от поп-культуры, зарубежных идолов, концепция поклонения чужим богам исчерпала себя. Но нельзя забывать свои традиции, корни, семьи. Этот тезис очень близок современной молодежи, главное – его правильно преподнести целевой аудитории. Мы уходим от популярной культуры к русской культуре, где в качестве столпов всегда были такие ценности, как трудолюбие, отвага, сила, милосердие и сострадание. Научить хорошему всегда сложнее, чем плохому. Это всегда сложно, но кто-то же должен это делать.

– Как кубанские казачата готовятся к празднованию 9 Мая?

– Только представьте, на Кубани 4 тысячи 558 классов казачьей направленности, 67 казачьих школ и 25 детских садов. Во всех учреждениях пройдут специальные мероприятия, встречи с казаками-наставниками, казаками-чемпионами в разных видах спорта. Я всегда рад, когда на таких встречах вижу искреннее любопытство и восторг в глазах детей.

– Какие планы у кубанских казаков? Какая главная цель?

– Мы не стремимся изменить общепринятый статус войска. Оно и без того признано лучшим в стране. Об этом не раз говорили президент России и атаман Всероссийского казачьего общества. Мы стремимся повлиять на нашу молодежь, и так как образ казачества долгое время уничтожался и продолжает дискредитироваться некоторыми общественными организациями, хочется привлечь их к обратному действию. Факты – вещь упрямая. Например, 1400 – такое количество детей обучается в наших кадетских корпусах и продолжает традиции казачества – это самое большое количество кадетов в России. И все они находятся на нашем обеспечении, приглашаю вас ознакомиться с их работой. Войско – это не только реестровые казаки, но и их семьи: дети, родители – это более четверти миллиона людей. Я горд тем, что я – казак.

Показать еще