Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Елена Воробьева: «Нацпроект «Образование» – это новые возможности для учеников и педагогов»

Елена Воробьева: «Нацпроект «Образование» – это новые возможности для учеников и педагогов»
Елена Воробьева
Фото: пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева рассказала «КН» о реализации профильного нацпроекта, поддержке молодых педагогов и о том, как в кубанских школах мотивируют учеников на успех.

Городам и селам – школы

– Елена Викторовна, в связи с тем, что нацпроекты были продлены до 2030 года, в них внесен ряд изменений. В рамках нацпроектов были скорректированы и региональные проекты. Сколько таких проектов и какие именно теперь входят в нацпроект «Образование» в Краснодарском крае?

– На Кубани реализуется семь региональных проектов в рамках национального проекта «Образование». И все они работают в комплексе над главной задачей – повысить конкурентоспособность российского образования. Это проекты: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание граждан РФ», «Новые возможности для каждо-го».

Действительно, в этом году в национальный проект «Образование» были внесены структурные изменения. Он дополнился федеральным проектом «Патриотическое воспитание». А проект «Современная школа» теперь интегрирован с проектами «Учитель будущего» и «Поддержка семей, имеющих детей».

В 2021 году на реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование» в Краснодарском крае предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей, из них свыше 700 миллионов выделено из краевого бюджета.

– Как вы сказали, региональные проекты в рамках нацпроекта «Образование» работают в комплексе. Но есть один, пожалуй, наиболее мас-штабный и значимый проект – «Современная школа». Ведь он касается в том числе строительства школ. Какая работа проводится в крае по этому проекту? Какие новые школы будут возведены по нему в ближайшее время?

– Сейчас по нацпроекту в крае возводят пять школ. Два учебных заведения находится в Сочи – это новый корпус для начальных классов школы № 11 и школа в Красной Поляне. Оба строящихся здания рассчитаны на 400 мест в каждой. В станице Старокорсунской города Краснодара появится новый кор-пус школы на 250 мест, а в Кореновске – на 550 мест. Эти четыре школы планируют сдать в текущем году. Пятую – на 800 мест в микрорайоне Ма-майка в Сочи – достроят в 2022 году.

Нацпроект «Образование» на Кубани в цифрах и фактах

• В 2021 году на реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование» в Краснодарском крае предусмотрено более 1,5 млрд рублей, из них свыше 700 млн будет выделено из краевого бюджета.

• По нацпроекту « Образование» сегодня на Кубани строят пять школ – в Сочи, Кореновске и станице Старокорсунской Краснодара. Кроме того, в регионе школы возводятся в рамках краевых государственных программ. Всего в 2021 году планируется завершить строительство 12 школ.

• В 2020 году стабильным интернет-соединением была обеспечена 351 образовательная организация Краснодарского края. Кроме того, в прошлом году в 102 образовательных организациях региона создана современная цифровая образовательная среда, в этом году оборудование получат еще 117 учреждений.

Кроме того, школы в нашем регионе строятся в рамках краевых государственных программ. Всего в 2021 году в крае планируется завершить строительство 12 школ в шести муниципальных образованиях. Благодаря этому за парты новых образовательных учреждений сядет более семи тысяч детей.

Также хочу сказать о том, что в рамках регионального проекта «Современная школа» в прошлом году обновили материально-техническую базу предметных кабинетов в 101 школе. Это кабинеты физики, биологии, химии, инженерные, медицинские и агроклассы. Было приобретено новое оборудование и в государственные школы, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Это две школы-интернаты Сочи и поселка Паркового Тихо-рецкого района, а также rраснодарcкая школа № 15.

Напомню, что по региональному проекту «Современная школа» в сельской местности и малых городах края открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они оснащены новыми компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами, что дает ребятам возможность изучать основы робототехники, трехмерного моделирования, осваивать навыки оказания первой медицинской помощи, создавать новые медиапродукты. Краснодарский край входит в число лидеров в стране по количеству созданных центров. На сегодняшний день в регионе их работает 195. С 2019 года получить образование в новых условиях смогли 130 тысяч учеников. А к концу 2021 года на Кубани откроют 134 образовательных центра «Точка роста», их оснастят современными лабора-ториями по физике, химии и биологии.

Технопарки для «почемучек»

– Среди региональных проектов есть проект «Успех каждого ребенка». Он предполагает, что 80 процентов ребят в Краснодарском крае будут посещать кружки, центры дополнительного образования, клубы по интересам. Как в связи с этим трансформируется сама система дополнительного образования, насколько она сегодня отвечает интересам детей и подростков?

– Задача регионального проекта «Успех каждого ребенка» – формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, направленной на самоопределение и профориентацию обучающихся.

Сегодня в краевой системе образования работает 246 учреждений дополнительного образования детей. Это многопрофильные центры, дома творчества, учреждения спортивной, туристско-краеведческой и технической направленностей, эколого-биологические центры и станции юных натуралистов, школы искусств и автогородок. Кроме того, 424 педагога дополнительного образования на постоянной основе ведут кружки и секции непосредственно в школах. На базе общеобразовательных организаций Краснодарского края для ребят открыто более тысячи школьных спортивных клубов с охватом более 200 тысяч обучающихся, из них в сельской местности – 719 клубов.

Хочу заметить, что сегодня все больший интерес ученики проявляют к научно-техническому творчеству. Поэтому у нас в крае очень востребованы детские технопарки «Кванториум». В рамках нацпроекта «Образование» они открыты в Краснодаре и Новороссийске. Под руководством высококвалифицированных педагогов школьники осваивают современные технологии в кружках технопарков, которые носят название «квантумы». В них сейчас обучается более двух тысяч ребят в возрасте от 10 до 17 лет по шести основным направлениям: энерджиквантум, IT-квантум, био-квантум, робоквантум и аэроквантум, хайтек. Также для школьников работают дополнительные направления обучения – технический английский, квантошахматы и математика.

Занятия по программам детского технопарка проводят и в сельских школах. Для этого в районы выезжают мобильные детские технопарки. Благодаря им школьники из небольших станиц, хуторов и сел могут изучать программирование, робототехнику, работу беспилотников, 3D-технологии, виртуальную и дополненную реальности. Команда педагогов «Кванториума» приезжает на две недели, затем занятия для детей продолжаются очно-дистанционно. Получается несколько полезных и интересных «сессий» за учебный год. В первой половине дня занятия встраиваются в уроки технологии, а в вечернее время проводятся в формате кружков. До конца учебного года мобильные технопарки посетят Тихорецкий, Славянский, Новокубанский, Каневской, Мостовский, Щербиновский, Тбилисский, Отрадненский, Успенский, Кущевский, Кореновский и Северский районы.

В период летних каникул мобильные технопарки будут участвовать в работе краевых профильных лагерей, в том числе инженерно-технической направленности.

Хочу также сообщить, что система технопарков не стоит на месте. Она развивается, и с этого года «Кванториумы» будут открываться непосредственно в школах. Первый такой технопарк начнет работу в школе Ейска.

Интернет в каждую школу

– В рамках профильного нацпроекта планируется расширить и модернизировать цифровое образовательное пространство. При этом большое внимание уделяется подключению школ в отдаленных населенных пунктах края к высокоскоростному интернету. Что уже сделано в этом направлении и что предстоит?

– Задача регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование» – создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Оно предполагает оснащение школ необходимой материально-технической базой, предоставление доступа к высокоскоростному интернету и разработку соответствующего цифрового образовательного контента.

Напомню, что в 2020 году стабильным интернет-соединением была обеспечена 351 образовательная организация Краснодарского края. Кроме того, в прошлом году в 102 образовательных организациях создана современная цифровая образовательная среда, в этом году соответствующее оборудование получат еще 117 учреждений.

Фото: пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Большую роль в формировании цифровой образовательной среды в Краснодарском крае играет создание «IT-кубов». Дети в возрасте от 7 до 17 лет бесплатно обучаются в них основам и языкам программирования, разрабатывают приложения для мобильных устройств, конструируют роботов. Кроме этого, ребят обучают компетенциям, которыми должны обладать молодые специалисты XXI века: коммуникативности, креативности, критическому мышлению и командной работе. Педагоги-наставники прошли многоступенчатый отбор, обучение и стажировку в инновационном центре «Сколково» и у федеральных партнеров проекта.

Первый центр, напомню, был открыт в краевом центре на базе краснодарского Дворца творчества. А в октябре 2020 года состоялось торжественное открытие «IT-куба» в Сочи. В 2021 году еще один Центр цифрового образования детей будет открыт в Краснодаре.

Компетенции будущего

– Елена Викторовна, нацпроект «Образование» призван помочь не только обучающимся, но и педагогам. На Кубани в 2020 году открыли первый Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, который помогает учителям выйти на новый профессиональный уровень. Здесь они узнают о современных методиках, программах и практиках. Как центр работает сегодня, сколько учителей уже прошли в нем обучение?

– Да, единственный в Краснодарском крае Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников был создан в 2020 году в рамках регионального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Кафедры института развития образования Краснодарского края разработали короткие вариативные программы, обеспечивающие предметные и методические компетенции учителю, которые позволили выстроить индивидуальную траекторию развития каждому педагогу, который обучается в центре. В 2020 году в нем прошли обучение 1915 педагогических и управленческих работников системы образования Краснодарского края. Каждый слушатель проходил тестирование, направленное на выявление пробелов, по результатам которого были сформированы индивидуальные образовательные траектории педагогического роста.

Фото: пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

В 2020 году центром организованы межкурсовые мероприятия – семинары, вебинары, конференция по наставничеству, воркшоп, практикум, мастерская управленческих команд, направленные на непрерывное повышение профессионального мастерства педагогических работников, в которых приняло участие более 600 человек. Также на базе центра были проведены профессиональные конкурсы, фестивали, конференции, в которых участвовало более 750 педагогов.

В этом году в центре планируют обучить около четырех тысяч педагогов Краснодарского края. А около восьми тысяч педагогов получат индивидуальный образовательный маршрут, направленный на устранение имеющихся профессиональных дефицитов, выявленных в результате тестирования. Кроме того, центр является региональным оператором курсов повышения квалификации, проводимых Академией министерства просвещения. В этом году планируется обучить 2185 педагогов русского языка, литературы, математики, истории, обществознания, химии, физики, биологии, географии.

Я бы в мастера пошел. Пусть меня научат!

– Какое внимание в нацпроекте «Образование» уделяется профориентации и подготовке подростков для поступления в техникумы и колледжи. Как в связи с этим ведется переоснащение мастерских учебных заведений?

– В 2020 году в крае начал работу Центр опережающей профессиональной подготовки. Любой школьник может обратиться в него самостоятельно, выбрав на цифровой платформе copp23.ru интересующую его программу. На обучение принимаются учащиеся с 12-летнего возраста.

Центр разделил образовательные программы для школьников на несколько видов. Так, здесь можно получить первую профессию по программам профессиональной подготовки по рабочей специальности или должности служащего. Можно выучиться на оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин, повара, кабельщика-спайщика, а также освоить штукатурные и декоративные работы.

Еще одно направление – это дополнительные общеразвивающие программы. Здесь предлагают обучиться по таким курсам, как воспитатель, кондитер, преподавание в младших классах, основы декоративных работ, инженерный дизайн CAD, сетевое и системное администрирование, монтаж структурированных сетей.

Кроме того, в центре проводится профориентация школьников в рамках компетенций «Кондитерское дело», «Окраска автомобиля», «Воспитатель как игропедагог» и «Воспитатель – профессия будущего».

Также в крае ведется работа по открытию мастерских на базе техникумов и колледжей. По нацпроекту только в прошлом году на базе 10 колледжей и техникумов края за счет средств федерального и краевого бюджетов заработали 18 мастерских в области строительства, сферы обслуживания, промышленных технологий и энергетики. Мастерские создаются по наиболее востребованным компетенциям и оборудуются по всем стандартам международного движения «Ворлдскиллс». Это позволяет готовить специалистов, способных работать на уровне мировых стандартов. Всего за последние два года создано 30 мастерских в 22 учреждениях, в них оборудовано 212 новых рабочих мест.

В 2021 году эта работа будет продолжена. Так, за счет средств федерального и краевого бюджетов будет создано 24 мастерских по направлениям: «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Промышленные и инженерные технологии», «Строительство», «Сельское хозяйство». За счет краевого бюджета появится восемь мастерских по компетенциям: «Поварское и кондитерское дело», «Геодезия», «Сантехника и отопление», «Облицовка плиткой», «Малярные и декоративные работы», «Обработка металлов давлением», «Электромонтаж», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения».

Мастерские оснащаются высокотехнологичным оборудованием, что позволяет создать условия для практической подготовки студентов в соответствии с современными стандартами «Ворлдскиллс». Кстати, такие мастерские становятся площадкой для сдачи демонстрационного экзамена, где моделируется реальная производственная ситуация, а задача выпускника – на практике продемонстрировать свои умения и навыки. Пройдя испытание, выпускники не только подтверждают уровень освоения образовательной программы, но и свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов.

Волонтеры добрых дел

– В рамках нацпроекта «Образование» на Кубани реализуется два региональных проекта, которые тесно связаны между собой, – «Социальная активность» и «Патриотическое воспитание». На ваш взгляд, насколько важно сегодня развивать в школьной и молодежной среде добровольчество и патриотизм?

– Региональный проект «Патриотическое воспитание» направлен на внедрение новых направлений воспитательной работы, включающих формирование у детей и молодежи чувства патриотизма, уважения к старшему поколению, памяти подвигов защитников Отечества, необходимости соблюдения законов и правопорядка, приобщения к культурному наследию и традициям многонационального народа России.

Одним из основных достижений этого регионального проекта является развитие системы межпоколенческого взаимодействия. Ему способствуют мероприятия акции «Диалоги с Героями». В ее рамках в городах и районах края проходят встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганской и чеченской войн, Героями Советского Союза и Российской Федерации, Героями труда, вдовами Героев и участников боевых действий, тружениками тыла.

Представители волонтерских, студенческих трудовых отрядов, подростково-молодежных клубов и молодежных православных движений принимают участие в мероприятиях по оказанию социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в рамках социально-патриотической акции «Согреем сердца ветеранов». Только в первом квартале 2021 года было проведено 465 таких мероприятий и оказана социально-бытовая помощь 621 ветерану.

Также для реализации патриотического направления нацпроекта в крае проводят форумы, слеты, мероприятия по торжественному вручению паспортов подросткам, которым исполнилось 14 лет.

Национальный проект «Образование». Региональные проекты:

• Современная школа

• Успех каждого ребенка

• Цифровая образовательная среда

• Молодые профессионалы

• Социальная активность

• Патриотическое воспитание граждан РФ

• Новые возможности для каждого

В рамках регионального проекта «Социальная активность» запланировано достижение ряда важнейших задач по развитию добровольчества путем расширения возможностей для самореализации, повышения роли добровольчества в общественном развитии, формирования и распространения добровольческих инновационных практик социальной деятельности.

Для этого в Краснодарском крае реализуется проект дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Его цель – наглядно показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе. Только с начала года охват проекта составил более трех тысяч человек.

Также в регионе проводится отбор на Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». В 2020 году от Краснодарского края была подана заявка, в которую вошли шесть региональных проектов. По итогам конкурса Краснодарский край был включен в число победителей и получил субсидию на развитие ресурсного Центра добровольчества на базе Центра молодежных инициатив в размере более 4,5 миллиона рублей в 2021 году.

Ежегодно в крае реализуется три практики развития добровольчества из числа рекомендованных в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества (волонтерства) «Регион добрых дел». А также проводится эстафета добровольчества «Доброфест», которая только за прошлый год объединила более 20 тысяч волонтеров со всего края. В нее вошли три краевых акции: «Осень добрых дел», «День матери» и акция «Донорское совершеннолетие», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На Кубани на постоянной основе проходят и тематические уроки, посвященные добровольчеству (волонтерству). Например, в январе 2021 года в целях популяризации добровольчества в сфере экологии был проведен тематический урок, в рамках которого школьники в возрасте от 14 до 17 лет изучали тему переработки мусора. Такие занятия прошли в 872 общеобразовательных и 10 профессиональных организациях с общим охватом более 78 тысяч человек.

Кроме того, с целью достижения показателей регионального проекта «Социальная активность» проводится информационная кампания по популяризации добровольчества (волонтерства) на территории Краснодарского края. За 1 квартал 2021 года было размещено 1947 публикаций в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram», охват – 452 523 просмотра.

Показать еще