Кубанские Новости
Общество

Воинское захоронение реконструировали в Темрюке

Воинское захоронение реконструировали в Темрюке
Фото: администрация Краснодарского края.

В поселке Южный Склон восстановили памятник советским воинам, освободившим город от фашистов в 1943 году.

Работы проводят в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Продолжается реконструкция захоронения в парке станицы Курчанской. Здесь восстановят братскую могилу 837 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942 – 1943 годах, сообщает пресс-служба администрации региона.

- В преддверии 9 Мая на Кубани планируется реконструировать 27 воинских захоронений, памятников и братских могил. Всего с 2021 по 2024 год в Краснодарском крае отреставрируют порядка 200 памятников, - отметил вице-губернатор региона Александр Трембицкий.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в годы войны на ул. Одесской в Геленджике располагался полевой госпиталь. Захоронение состоит из трех могил. На надгробиях отсутствует информация, позволяющая определить личности захороненных.

Единственное, что связывает это захоронение с событиями периода Великой Отечественной войны, – это надпись на отдельно стоящем гранитном камне: «Здесь покоятся тела моряков торпедных катеров, сражавшихся при обороне города-героя Новороссийска, 1943. Вечная вам память».

Территория рядом с захоронением, пришла в запустение. Именно поэтому было принято решение о перезахоронении. Найденные останки воинов захоронят с почестями на старом кладбище Геленджика. Имена бойцов, которые удастся установить, появятся на новом воинском мемориале, сообщает пресс-служба мэрии курорта.

Показать еще