Кубанские Новости
Общество

На Малой Земле высадят 80 кедров Победы

В Новороссийске стартовала «Вахта памяти» в честь грядущего 80-летия Великой Побед.

Именно в городе-герое, на легендарной Малой Земле, пройдет открытие «Вахты памяти» и будет дан старт Всероссийской «Вахте памяти». В рамках этой акции начался проект «Кедры Великой Победы» и будет высажено 80 именных кедров Великой Победы.

В преддверии этого события в городе-герое прошла пресс-конференция, на которой с журналистами общались координаторы проекта.

– Мы очень рады, что Всероссийский народный проект «Кедры Великой Победы» берет начало в Новороссийске, – сказал начальник управления культуры администрации города Вячеслав Матвейчук. – Мы благодарны организаторам за то, что нам доверено дать старт этой акции. Спасибо, что выбрали Новороссийск.

О проекте рассказывали координатор, сопредседатель Попечительского совета Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени М. Джалиля Виктор Михайлов, член Общественного совета проекта «Кедры Великой Победы», координатор проекта в Краснодарском крае Олег Бояринов, начальник штаба рабочей группы ветеран ВДВ и Вооруженных сил России, ветеран боевых действий Юрий Артемов, а также Георгий Жуков, внук легендарного маршала Георгия Жукова.

– Кедр – это дерево, которое растет тысячу лет, мы увековечим память героев Великой Отечественной войны на тысячу лет, – сказал Олег Бояринов, который одной из главных задач проекта считает просветительскую работу. – Эта акция не просто высадка деревьев. Наша миссия – привлекать молодежь, которая должна интересоваться историей Великой Победы. С этой целью мы привезли лучшие фильмы о войне, которые будут показаны школьникам и студентам в эти праздничные дни и впоследствии будут демонстрироваться на разных площадках и в школах в рамках уроков мужества. В честь праздника мы привезли в город эстрадный ансамбль космических войск Минобороны РФ «Золотые звезды». Горожан ждет замечательный концерт.

– Все мы понимаем великую роль Малой Земли. Ваш город-герой фактически заслонил собой весь Кавказ, ведь захватчики рвались сюда с целью достичь бакинских нефтяных месторождений и не только, – подчеркнул Виктор Михайлов.

Координаторы проекта поблагодарили администрацию Новороссийска и главу города Игоря Дяченко за то, что они приняли эту акцию всем сердцем и подошли к ее организации с душевной теплотой.

Еще один гость – Юрий Артемов – знаком новороссийцам. В свое время он возглавлял строительный трест «УССТ-4».

Внук маршала Георгия Жукова подчеркнул, что эта акция называется всенародной, потому что высадка кедров, закупка этих деревьев осуществляются на пожертвования людей, благодарных потомков, которые хотят, чтобы память о героях жила вечно.

– Мы уже проконсультировались с нашими специалистами по озеленению, как ухаживать на юге за северными деревьями, как их укреплять от нашего знаменитого норд-оста, – рассказал Вячеслав Матвейчук.

Он сообщил, что кедры будут высажены на Малой Земле, в акции примут участие представители муниципальных образований Краснодарского края, которые высадят именные деревья с названиями своих городов. Плюс 23 кедра будет высажено в честь легендарных защитников Малой Земли, наших прославленных героев, в честь которых названы улицы: это Цезарь Куников, Василий Ботылев, Николай Сипягин и многие другие. Еще один кедр увековечит память маршала Георгия Жукова, который командовал многими значимыми для Победы военными операциями.

Эти кедры станут дополнением к уже высаженным в районе мемориала 225 деревьям – ровно столько длилась оборона Новороссийска.

Показать еще