Кубанские Новости
Общество

Елена Шмелева предложила внедрить проект «Профессионалитет» и сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий

Елена Шмелева предложила внедрить проект «Профессионалитет» и сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий
Елена Шмелева

Сопредседатель ОНФ, глава «Сириуса» Елена Шмелева предложила сохранять объем образовательных программ по новой модели профессионального образования и отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз.

Так, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Шмелева предлагает реализовать инициативу по введению нового уровня образования — проект «Профессионалитет». Он подразумевает сокращение сроков обучения в сфере среднего специального образования.

– Это правильная и своевременная мера, если учесть ускорение технологий и появление новых моделей организации образовательного процесса, позволяющих обеспечить качественную подготовку в более короткие сроки. Одновременно в профессиональном и педагогическом сообществе активно обсуждается риск того, что сокращение срока освоения программ произойдет, прежде всего, за счет сокращения дисциплин общекультурного компонента. Мы считаем, что этого нельзя допустить, — указала Елена Шмелева в ходе визита в Казань.

По ее словам, нужно повышать качество преподавания общекультурного компонента в программах среднего профобразования, чтобы новое высокотехнологическое СПО выпускало всесторонне развитых специалистов. Кроме того, повышению качества образования может способствовать и развитие практической подготовки в колледжах, в том числе через отраслевые предприятия, отметила руководитель «Сириуса».

– Речь идет о трудоустройстве студентов, распределенном обучении, когда теоретические курсы чередуются с практикой. Помимо этого, предлагаю создать платформу онлайн образования для колледжей и расширить опыт разработки качественных онлайн-курсов для колледжей, — сказала Елена Шмелева.

Кроме того, следует развивать механизмы академической мобильности.

–Для студентов СПО должны быть доступна не только горизонтальная мобильность, но и возможность изучать часть курсов в университетах, реализующих прикладные программы бакалавриата, — сказала она.

Отсрочка от армии студентам творческих профессий

Еще одна инициатива, с которой выступает Елена Шмелева - молодой человек, выбравший обучение творческой профессии, после окончания колледжа должен иметь право поступить в вуз без потери отсрочки от службы в армии. Соответствующая поправка могла бы начать действовать уже со следующего года, заявила руководитель «Сириуса».

В настоящее время отсрочка теряется при переходе на следующую ступень образования.

– Такое предложение в народную программу «Единой России» поступило от ряда творческих университетов и оркестров. Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства, — подчеркнула Елена Шмелева.

Напомним, по предложению Президента Владимира Путина Елена Шмелева включена в федеральную пятерку списка «Единой России».

Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Показать еще