Кубанские Новости
Общество

Опрос: россияне назвали профессии с самыми несправедливо низкими зарплатами

Опрос: россияне назвали профессии с самыми несправедливо низкими зарплатами
Большинство опрошенных заявили, что зарплата преподавателей должна составлять в среднем 120 700 рублей в месяц.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Преподаватели, врачи и ученые получают, по мнению россиян, самую несправедливо низкую зарплату, следует из исследования сервиса «Работа.ру».

Большинство опрошенных заявили, что зарплата преподавателей должна составлять в среднем 120 700 рублей в месяц. На то, что учителя получают незаслуженно низкую зарплату, указали 64% опрошенных.

Около 58% респондентов выразили мнение о том, что деятельность медицинских работников должна оплачиваться в большем размере. По мнению россиян, врачи заслуживают среднюю зарплату в 122 800 рублей в месяц.

Кроме того, 36% опрошенных отметили незаслуженно низкий уровень заработка деятелей науки. Труд ученых должен оплачиваться в среднем в 130 800 рублей в месяц, считают россияне.

Участники опроса также указали на необходимость повышения зарплат среди спасателей и пожарных, работа которых была оценена россиянами в размере 126 900 рублей в месяц.

Недостаточный уровень зарплат был отмечен россиянами и у разнорабочих, оплата профессиональной деятельности которых, как считают респонденты, должна составлять до 97 700 рублей в месяц.

Лидируют в списке самых высокооцененных россиянами профессий шахтеры, которым респонденты предложили платить до 134 600 рублей в месяц. Недалеко в рейтинге ушли инженеры с показателем до 132 700 рублей в месяц.

Менее 20% жителей россиян отметили низкие заработки у продавцов (18%), грузчиков (18%), слесарей (16%), водителей (14%), электриков (12%) и строителей (11%).

Как сообщали «Кубанские новости», в центрах занятости Краснодарского края доступно более 49,5 тысячи вакансий.

Сегодня 60% вакансий на рынке труда приходится на рабочие профессии. Чаще всего требуются водители, повара, пекари, кондитеры, работники сельского хозяйства и строительных специальностей, операторы, слесари, машинисты, швеи, токари, фрезеровщики.

Из числа специалистов и служащих наиболее востребованными остаются медики, учителя и воспитатели, инженеры, менеджеры, специалисты в области информационных технологий, лаборанты, бухгалтеры. По более 200 вакансиям предприятия и организации предлагают заработную плату в размере свыше 100 тысяч рублей.

Напомним, средняя зарплата на Кубани в 2020 году составила почти 37,7 тысячи рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций на Кубани за 2020 год составила 37 666 рублей, увеличившись на 2,8% по сравнению с прошлым годом.

При этом реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась на 0,4%. Такие данные приводит Краснодарстат.

Самая высокая заработная плата в декабре была у работников организаций, занятых деятельностью по операциям с недвижимым имуществом (в 2,2 раза выше среднекраевого уровня), финансовой и страховой деятельностью (в 1,8 раза), государственным управлением и обеспечением военной безопасности (в 1,5 раза).

Показать еще