Кубанские Новости
Общество

Александр Мясников назвал признак рака, встречающийся только у мужчин

Александр Мясников назвал признак рака, встречающийся только у мужчин
Врач подчеркнул, что при любой степени железодефицитной анемии мужчинам следует обратиться за медицинской помощью.
Фото: instagram.com/alexander_myasnikov1

Железодефицитная анемия у мужчин может быть симптомом онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

По словам специалиста, пониженный уровень гемоглобина в крови у женщин можно объяснить регулярными кровопотерями по естественным причинам.

— У мужчин этого нет, и поэтому если мы видим у мужчины железодефицитную анемию, сразу надо подумать, в чем причина. И у женщин надо думать, но у них она налицо. У мужчин это значит в любом случае потерю из желудочно-кишечного тракта. А это либо язва, либо даже онкология, — отметил Александр Мясников.

Врач подчеркнул, что при любой степени железодефицитной анемии мужчинам следует обратиться за медицинской помощью.

— Мужчины, для вас нет ненормального гемоглобина. Если он снижен, (нужно идти — прим. авт.) к врачу: гастроскопия, колоноскопия. Не пропустите рак, полип, язву, — добавил медик.

Александр Мясников заключил, что анемия одинаково опасна для мужчин и женщин, но пониженный уровень гемоглобина обуславливает разную настороженность, передает «РИА Новости».

Ранее Александр Мясников рассказал об основных причинах развития онкологии.

Он отметил, что, прежде всего, рак провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым. Также врач назвал продукты с повышенным содержанием канцерогенов — среди них шпроты и пережаренное растительное масло. Также он отметил, что соль официально признана канцерогеном для рака желудка.

Онколог заявил, что заболеваемость и смертность от рака в России выше среднемировых показателей.

Чаще всего в РФ болеют колоректальным раком и раком молочной железы, заявил директор НМИЦ радиологии имени Герцева, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

– Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований в Российской Федерации выше среднемировых показателей. Структура российской и мировой заболеваемости сходна, но в России значительно чаще болеют колоректальным раком, – отметил Андрей Каприн.

Показать еще