Кубанские Новости
Общество

Названы сокращающие риск тяжелых форм COVID-19 витамины

Названы сокращающие риск тяжелых форм COVID-19 витамины
Эксперты рекомендуют принимать витамины С и D, мелатонин и цинк.
Фото: pexels.com

Чтобы снизить риск заболевания коронавирусом в тяжелой форме, необходимо принимать витамины С и D, мелатонин и цинк.

Об этом заявил член научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, профессор медицины Сальваторе Коррао.

В течение полугода группа ученых из Италии и Сан-Марино провела анализ и систематизацию практически всех имеющихся медицинских публикаций о воздействии на организм человека известных нутрицевтиков — витаминов С и D, мелатонина и цинка.

Исследователям удалось определить дозировку, которая может обеспечить необходимый положительный эффект.

— Так, например, ежедневно следует принимать один-два грамма аскорбиновой кислоты (витамина С), являющейся хорошим антиоксидантом. Что касается витамина D, то его можно принимать как ежедневно, так и один раз в месяц. По нашему мнению, оптимальным решением представляется единовременное употребление 50000 МЕ (международных единиц) этого вещества в месяц, причем предпочтительно на полный желудок, — отметил в беседе с «РИА Новости» Сальваторе Коррао.

Профессор также посоветовал каждый вечер принимать от 6 до 10 мг мелатонина. Коррао добавил, что следует иметь в виду, что он может вызывать сонливость, поэтому противопоказан некоторым людям. Прием примерно 50 мг чистого цинка в день, как отметил ученый, поможет иммунной системе бороться с вирусами. Однако Коррао предупредил, что этот микроэлемент постепенно накапливается в организме, поэтому после трех месяцев рекомендуется уменьшить ежедневную дозу до 25 мг.

Ученый добавил, что речь идет о терапевтическом использовании указанных веществ, которые оказывают разнообразное воздействие на организм.

Коррао также рассказал, что употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих те же самые минералы и витамины, не способно заменить прием перечисленных нутрицевтиков. Профессор посоветовал использовать комбинацию как минимум из двух этих активных веществ, но, поскольку речь идет о терапии, то лучше их принимать под наблюдением врача.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Ранее ученые сообщали, что повышенное воздействие солнечных лучей снижает уровень смертности от коронавирусной инфекции.

Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, в ходе которого отследили процент смертности от COVID-19 среди населения в регионах в зависимости от разного уровня ультрафиолета.

Так, они проанализировали показатели смертности от коронавируса в континентальной части США и северных территориях страны в период с января по апрель 2020 года. Выяснилось, что в более солнечных районах Соединенных Штатов люди от COVID-19 умирали реже. Похожие результаты продемонстрировали и аналогичные исследования в Англии и Италии.

По мнению ученых, что это объясняется способностью солнечного света не только восполнять уровень витамина D в крови, но и стимулировать выработку кожей оксида азота. Это вещество блокирует способность коронавируса к размножению.

Показать еще