Кубанские Новости
Общество

До конца года в Динском районе восстановят воинское захоронение

До конца года в Динском районе восстановят воинское захоронение
В селе Красносельском восстановят братскую могилу советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, расположенную на улице Ленина.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы проведут в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

В селе Красносельском восстановят братскую могилу советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, расположенную на улице Ленина.

Напомним, 6 мая в станице Динской перезахоронили останки 22 советских солдат. Их нашли в декабре 2020 года на месте, где была расположена братская могила с останками воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. В результате архивной работы краеведческий отряд «Поиск» обнаружил список боевых потерь красноармейцев девятой горной стрелковой дивизии. Найденная братская могила предположительно являлась первичным захоронением этих бойцов.

В 2020 году в рамках программы в крае привели в порядок более 100 памятников военной истории. Всего с 2021 по 2024 год на Кубани отреставрируют порядка 200 воинских захоронений, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее останки девяти советских солдат захоронили в станице Благовещенской.

Торжественно-траурная церемония захоронения останков военных моряков 143 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, погибших в 1943 году, состоялась 5 мая. Останки девяти советских солдат в водах Кизилташского лимана обнаружили участники поискового отряда «Вымпел». Имен воинов установить не удалось.

Напомним, мемориал военным врачам «Подвиг во имя жизни» открыли в Сочи после реконструкции.

В 2021 году исполняется ровно 80 лет, как Сочи стал городом-госпиталем. 5 августа 1941 года санатории курорта приняли первых раненых в боях Великой Отечественной войны. За годы войны в госпиталях Сочи поправили здоровье и были возвращены в строй более 400 тысяч раненых. Подвиг хирурга, медсестры и военного увековечен в архитектурной композиции стелы «Подвиг во имя жизни».

Мемориал, посвященный военным медикам, установили в Центральном районе Сочи в 1995 году. Ко Дню Победы завершили его капитальный ремонт. Отреставрированы и снова работают фонтаны, прежнюю плитку заменили на прочный травертин.

Показать еще