Кубанские Новости
Общество

Телефонные аферисты стали чаще звонить россиянам под видом силовиков

Телефонные аферисты стали чаще звонить россиянам под видом силовиков
Фото: pixabay.com

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом сотрудников МВД, полиции, следователей и работников Центрального банка.

По данным «Лаборатории Касперского», число таких звонков в апреле 2021 года выросло в четыре раза по сравнению с декабрем – февралем. Пик активности пришелся на конец марта и начало апреля. В мае эта тенденция сохраняется.

Специалисты отмечают, мошенники постоянно меняют тактики. Известны случаи, когда злоумышленники представлялись сотрудниками банка и предлагали установить на телефон якобы специальную защитную программу, а не сообщать данные карты, или просили оформить перевод на «безопасный» счет. Сейчас они все чаще стали притворяться сотрудниками государственных структур.

– Весной количество звонков якобы от силовых структур стремительно увеличивалось, такая легенда позволяет злоумышленникам не только убедить жертву сделать что-либо, но и оставить это в тайне от близких, – сообщил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

В разговоре злоумышленники придерживаются официального тона, используют юридические термины, предупреждают об ответственности в случае отказа сотрудничать, часто бывают напористы, в некоторых случаях даже обещают прислать повестку, настаивают на своей легенде, даже если им не верят.

Ранее мошенники придумали новую схему кражи данных россиян, прикрываясь известными брендами, в том числе американской компанией Tesla и проектами Илона Маска. Аферисты воруют личные данные россиян на фишинговых сайтах с обещаниями большого заработка от инвестиций в проекты крупных российских и зарубежных компаний.

Показать еще