Кубанские Новости
Общество

В Госдуму внесут законопроект об ужесточении правил приобретения оружия

В Госдуму внесут законопроект об ужесточении правил приобретения оружия
Фото: pixabay.com

«Единая Россия» 17 мая внесет в ГД законопроект, усиливающий государственный контроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования.

Об этом сообщил председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

– Мы предлагаем ввести в ФЗ «Об оружии» новое понятие: «медицинские противопоказания к владению оружием. Перечень таких противопоказаний определяется правительством», – написал он в Telegram.

По словам Хинштейна, документом будет введен запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствования. Оно должно будет проводиться только в государственных или муниципальных учреждениях и включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование.

При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. Росгвардия со своей стороны получают доступ к электронному реестру.

– Таким образом, человеку больше не надо носить справки из кабинета в кабинет: в ЛРР автоматически будут видеть его медицинское заключение, – заявил Хинштейн.

Он также обратил внимание на то, что с введением этого закона будет устранена возможность предоставления подложных медицинских правок.

Кроме того, если у владельца оружия после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания, информация об этом также размещается в ГИС Минздрава и направляется в Росгвардию. После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а человек обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На это время у него изымается оружие.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 13 мая после стрельбы в школе №175 в Казани президент России Владимир Путин заявил о необходимости повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом.

Утром 11 мая в школе №175 на улице Джаудата Файзи в Казани произошла стрельба. По предварительным данным, нападавшим был 19-летний Ильназ Галявиев. Он окончил учебное заведение четыре года назад.

В результате стрельбы погибли 9 человек, в том числе семеро детей и двое взрослых. Еще более 20 человек пострадали. СК возбудил уголовное дело. Стрелявший арестован на два месяца.

Показать еще