Кубанские Новости
Общество

Президент России Владимир Путин рассказал об успешных испытаниях комплекса С-500

Президент России Владимир Путин рассказал об успешных испытаниях комплекса С-500
Владимир Путин в Сочи провел совещание с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.
Фото: kremlin.ru

Испытания зенитных ракетных систем С-500 успешно завершаются, заявил Владимир Путин, открывая в Сочи серию совещаний с руководством Министерства обороны и главами предприятий ОПК.

— В Воздушно-космических силах около 70 процентов зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400, на очереди поставка в войска комплексов С-500, — отметил президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что сложная ситуация в мире и потенциальные риски у российских границ требуют от вооруженных сил высокой степени боевой готовности.

— Поэтому мы продолжим совершенствование структуры и состава армии и флота, активное оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой, поддержим развитие потенциала оборонных предприятий и ведущих конструкторских бюро, которые разрабатывают, производят перспективные вооружения и технику, — сказал Владимир Путин.

ЗРС С-500 «Прометей» относится к новому поколению систем класса «земля — воздух». По данным из открытых источников, ее радиус поражения — около 600 километров.

Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, способный обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду. Система сможет уничтожать и аэродинамические цели, в том числе самолеты, вертолеты и крылатые ракеты.

Ранее заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщал, что вооруженные силы планируют получить первые комплексы С-500 в 2021 году, серийная поставка начнется в 2025-м, передает «РИА Новости».

Показать еще