Кубанские Новости
Общество

В «Единой России» разработали новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

В «Единой России» разработали новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

Они войдут в программу партии на выборах в Государственную Думу.

Экспертное обсуждение предложений предпринимательского сообщества прошло 26 мая на площадке «Единой России».

– Сейчас «Единая Россия» проводит предварительное голосование по отбору своих кандидатов в Госдуму нового созыва. Среди почти шести тысяч претендентов чуть менее трети - представители предпринимательского сообщества, коммерческого сектора, малого и среднего бизнеса. То есть фактически каждый третий, – сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Одна из инициатив прозвучала от кандидата предварительного голосования, депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Якова Кугубаева. Он предложил ускорить принятие закона о нестационарной торговле для фермеров. Это снизит цены на их сельхозпродукцию, так как производители смогут продавать ее напрямую, а не через посредников.

От члена правления Ассоциации юристов России, победителя конкурса «Лидеры России. Политика» Ильнара Гирфанова прозвучало предложение создать цифровой паспорт предпринимателя. В него можно будет внести все необходимые данные и оформлять меры поддержки дистанционно.

Еще одна мера поддержки коснется малодоходных самозанятых, которые зарабатывают не более трех МРОТ в месяц, отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. Решением их проблем «Единая Россия» займется уже сейчас.

– Как только они регистрируются, с них снимают надбавки по потере кормильца, по уходу за нетрудоспособными. И люди теряют пять-семь тысяч, а зарабатывают столько же. Таких случаев много, – сказала Блудян.

Предприниматель, депутат Алтайского краевого Заксобрания Артем Шамков предложил увеличить минимальную квоту госзакупок у малого бизнеса до 25-30%. Это ускорит развитие предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций. Также он считает необходимым вводить штрафы за то, что заказчики затягивают расчет по контрактам с МСП.

Еще одна инициатива – упрощение лицензирования. Председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты РФ, победитель конкурса «Лидеры Россия. Политика» Евгений Нифантьев рассказал, что сейчас контролирующие органы дважды проверяют новые структурные подразделения уже действующих компаний. Он предложил разрешить уведомительный порядок получения заключения Роспотребнадзора, оставив при этом обязательную выездную проверку для осуществления предлицензионного контроля. По словам Нифантьева, это даст возможность предприятиям открываться раньше.

Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил прописать в Кодексе об административных правонарушениях норму о том, что первый штраф при проверке бизнеса должен быть заменен на предупреждение.

Министр экономического развития Максим Решетников одобрил прозвучавшие инициативы участников экспертного обсуждения.

По словам Турчака, предложения экспертов и представителей бизнеса проанализируют и включат в предвыборную Программу «Единой России».

Показать еще