Кубанские Новости
Общество

Дороже только в Москве: стоимость вторичных квартир в Сочи приблизилась к 200 тыс. рублей за квадрат

Дороже только в Москве: стоимость вторичных квартир в Сочи приблизилась к 200 тыс. рублей за квадрат
Фото: Станислав Павлов

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Сочи в мае этого года составила 193,7 тыс. рублей, а средний бюджет предложения – 13,75 млн рублей.

По данным ЦИАН, квартиры в курортном городе стали самыми дорогими в России без учета Москвы. В столице страны средняя цена за квадрат составила 260,4 тыс. рублей.

Средняя стоимость квадратного жилья на вторичном рынке превышает 150 тыс. рублей в 11 городах России. Кроме Москвы и Сочи, в этот список попали Санкт-Петербург, Красногорск, Химки, Реутов, Долгопрудный, Одинцово, Люберцы и Мытищи в Московской области, а также Южно-Сахалинск.

Сочи также стал одним из городов, где наблюдаются самые высокие темпы роста стоимости недвижимости за месяц. По сравнению с апрелем цены на жилье на вторичном рынке поднялись на 2,7%. За год рост составил 23,7%. В городах Дальневосточного ФО – Петропавловск-Камчатский стоимость кв. метра вторичной недвижимости за месяц выросла на 3%, в Ноябрьске – на 2,8%.

За последние три года квартиры в Сочи подорожали в три раза. Аналитики ЦИАН связывают стремительный рост цен с дисбалансом спроса и предложения: по объему ввода многоквартирных домов Сочи замыкает первую сотню российских городов, в то время как спрос на жилье очень велик как со стороны инвесторов, так и тех, кто хочет переехать жить в более благоприятные климатические условия.

В целом по России средняя цена кв. метра на вторичном рынке РФ составила в мае увеличилась в мае по сравнению с апрелем на 1,1% – до 74,6 тыс. рублей. За год рост составил 18,9%.

Показать еще