Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Кубанские единороссы прошли испытание праймериз

Кубанские единороссы прошли испытание праймериз
Фото: Юрий Ходзицкий

Предварительное голосование «Единой России» в Краснодарском крае прошло спокойно, без серьезных жалоб и обращений

Праймериз в режиме онлайн начались 24 мая. Но особенно напряженным был воскресный день – 30 мая, когда для жителей края, которые хотели проголосовать традиционным путем, работали 585 счетных участков. В Краснодаре на некоторых из них даже были очереди, что говорит о высокой гражданской активности.

В праймериз участвовали 270 выдвиженцев, из которых девять – действующие депутаты Госдумы, шестеро – Законодательного Собрания Краснодарского края. Были также муниципальные депутаты, треть кандидатов – молодежь. Среди тех, кто претендует на выдвижение от партии в Госдуму, больше мужчин (64 процента). Самому молодому претенденту исполнился 21 год, а самому опытному – 81 год.

В целом, по последним данным, в крае проголосовало около 16 процентов от количества зарегистрированных избирателей. Это очень хороший результат, который еще раз подтверждает, что жители нашего региона неравнодушны к общественно-политическим событиям и хотят видеть в законодательной власти от «ЕР» активистов, готовых отстаивать их интересы и интересы Кубани.

Конкуренция среди кандидатов была очень высокой. Например, по 46-му Краснодарскому одномандатному избирательному округу на одно место претендовали 30 человек.

После завершения праймериз председатель партии Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами. В краевом отделении «ЕР» на него собрались некоторые потенциальные кандидаты от партии.

Дмитрий Медведев приветствовал участников совещания и отметил, что прошедшее предварительное голосование «ЕР» – самое масштабное из всех, что проводила партия. В нем участвовало более 11 млн человек.

– Это свыше 10 процентов от общего числа избирателей в стране, – сообщил он. – Это очень репрезентативная выборка и серьезный экзамен для всех, кто от нашей партии будет участвовать в выборах и в Госдуму, и в другие органы законодательной власти.

Дмитрий Медведев поблагодарил всех участников праймериз и выразил надежду, что и на сентябрьских выборах в Госдуму кандидаты от партии получат поддержку избирателей.

Во время селектора секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко проинформировал председателя партии о том, как проходило предварительное голосование на Кубани:

– Гибридная форма голосования позволила максимальному количеству граждан высказать свое мнение. Хочу сказать, что мы впервые проводили онлайн-голосование так масштабно. И убедились, что это перспективно, очень удобно. Внутрипартийная конкуренция была острой, но пошла на пользу выдвиженцам. В итоге выиграет тот, у кого за плечами реальные дела, кому отдаст предпочтение избиратель.

Подведение итогов праймериз завершится в ближайшее время. Окончательный список кандидатов, которые будут баллотироваться в Госдуму от «ЕР», утвердит Съезд партии, который пройдет в Москве 19 июня.

Показать еще