Кубанские Новости
Общество

Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Мошенники придумали новую схему обмана россиян
Фото: pixabay.com

Злоумышленники предлагают людям высокооплачиваемую работу, не требуя специальных навыков, а затем выводят деньги с личных счетов жертв.

О новой схеме мошенничества рассказали в компании Bi.Zone. По словам экспертов, соискатель обращает внимание на объявление о вакансии, размещенной мошенниками, те начинают вести с ним переписку и предлагают работу.

В процессе фиктивного оформления будущий «работник» должен открыть новый счет в банке, подключить дистанционное банковское обслуживание или передать учетные данные мошеннику для «перевода ему заработной платы». В некоторых случаях на имя жертвы могут взять кредит, который злоумышленники присваивают себе.

Как пояснил директор по противодействию мошенничеству компании Антон Окошкин, сложность такой схемы заключается в том, что клиент будет подтверждать все действия мошенника, пока не поймет, что его обманули. Из-за этого реализация схемы может занимать несколько дней. По словам эксперта, уже созданы методы выявления и предотвращения подобных случаев, пишет РИА «Новости».

Окошкин добавил, что летом активно ищут подработку студенты, что делает их особенно привлекательными целями для мошенников.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что мошенники стали чаще звонить россиянам под видом сотрудников МВД, полиции, следователей и работников Центрального банка. По данным «Лаборатории Касперского», число таких звонков в апреле 2021 года выросло в четыре раза по сравнению с декабрем – февралем. Пик активности пришелся на конец марта и начало апреля. В мае эта тенденция сохраняется.

Показать еще