Кубанские Новости
Общество

Эксперты рассказали, в каких городах льготная ипотека потеряет смысл с 1 июля

Эксперты рассказали, в каких городах льготная ипотека потеряет смысл с 1 июля
Сокращение лимита по льготной ипотеке до 3 млн рублей серьезно снизит доступность квартир в новостройках по программе.
Фото: pexels.com

Снижение кредитного лимита до 3 млн рублей сделало льготную ипотеку неактуальной для Москвы, Сочи, Казани и Санкт-Петербурга.

Сокращение лимита по льготной ипотеке до 3 млн рублей серьезно снизит доступность квартир в новостройках по программе. В результате изменений 19% квартир в новостройках крупных городов России (с населением более 500 тысяч жителей — прим. ред.) можно будет купить по льготной ипотеке. Без учета рынка Москвы и Санкт-Петербурга это 27%, подсчитали аналитики ЦИАН. Для сравнения: с прежним лимитом до 6 млн рублей доля подходящих квартир составляла в регионах 88%.

Как считали
За основу аналитики взяли ситуацию, когда покупатель обращается к застройщику с минимально возможным первым взносом 15% от стоимости квартиры. С учетом максимального лимита 3 млн рублей стоимость выбранного жилья не должна превышать 3,53 млн рублей. Первый взнос в данной ситуации составит около 530 тысяч рублей.

По словам экспертов, снижение лимита до 3 млн рублей сделало субсидирование ставки неактуальным для Москвы, Сочи, Казани и Санкт-Петербурга. В столице с 1 июля доля подходящего под госпрограмму жилья снизится с 58% до 0%. В Сочи подходящих квартир тоже не останется: предложение упадет с 14% до 0%, в Санкт-Петербурге показатель изменится с 87% до 5%, в Казани — с 69% до 4%.

Средняя стоимость квартиры в крупных российских городах, по данным ЦИАН, составляет 5,15 млн рублей — почти в полтора раза больше лимита по госпрограмме. Чтобы воспользоваться программой для покупки условной среднероссийской квартиры, заемщику потребуется первоначальный взнос в 42%, подсчитали в компании. В Москве, Санкт-Петербурге и Сочи для покупки по госпрограмме квартиры со средней для города стоимостью потребуется накопить не менее 70%.

Выводы экспертов ЦИАН подтверждают в риелторской компании «Метриум».

— Программа в столице фактически завершится после 1 июля. Скорее всего, покупатели с ограниченным бюджетом либо обратят внимание на варианты меньшего метража, либо перейдут в локации с более низкими ценами. В обозначенный ценовой диапазон не попадают предложения в проектах, расположенных в границах как Старой, так и Новой Москвы. Вероятно, федеральные власти планируют снизить ажиотажный спрос и стабилизировать рынок, — считает управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

В перспективе, по мнению эксперта, застройщики запустят специальные субсидированные ипотечные программы для поддержания спроса, сообщает «РБК-Недвижимость».

Показать еще