Кубанские Новости
Общество

Схему размещения пунктов проката электросамокатов и велосипедов создадут в Сочи

Схему размещения пунктов проката электросамокатов и велосипедов создадут в Сочи
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Вопрос регламентирования деятельности компаний, оказывающих услуги по прокату средств индивидуальной мобильности (СИМ), обсуждался на совещании в администрации города.

В июне мэрия Сочи приняла постановление, определяющее порядок и условия заключения договора на право размещения пунктов проката СИМ. В рамках документа владельцы компаний могут направить в районные администрации предложения о включении в схему размещений пунктов проката велосипедов и электросамокатов, для установки которых не требуется разрешения на строительство.

Предложения сформируют в единую схему. Она будет согласована с краевым министерством курортов, туризма и олимпийского наследия и размещена в интернете. После этого собственники бизнеса должны будут обратиться в мэрию с заявлением о заключении договора на право размещение пунктов проката.

– На маршрутах движения туристских потоков стали формироваться массовые скопления техники, что значительно затрудняет движение людей, в том числе маломобильных граждан. Также необходимо установить обязательное ограничение порога скорости этих средств на проезжей части до 10 км/ч. На тротуаре они обязаны двигаться со скоростью людского потока, – отметила директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина.

Кроме того, мэрия вносит изменения в правила благоустройства и санитарного содержания территории курорта. Они будут дополнены статьями об административной ответственности за размещение объектов проката и брошенные средства СИМ в местах, не предназначенных для этого, сообщили в пресс-службе администрации города.

Ранее в Анапе запретили ездить на электросамокатах и велосипедах по набережной. Нарушителям грозит штраф. Решение ограничить движение любого транспорта по пешеходной зоне принято мэром совместно с начальником отдела полиции. Этому поспособствовали многократные жалобы жителей и гостей курорта. В Геленджике также под запретом езда на электросамокатах по набережной. Движение электросамокатов на набережной Новороссийска будет контролировать полиция.

В Краснодаре одна из служб проката ввела зоны системного замедления скорости движения электросамокатов. На карте в приложении шеринга они обозначены другим цветом и специальным символом. На этой территории скорость самоката автоматически снижается до 15 км/ч. В эти зоны входят парки, скверы и бульвары.

Показать еще