Кубанские Новости
Общество

Российским автомобилистам разрешили не проходить техосмотр для получения ОСАГО

Российским автомобилистам разрешили не проходить техосмотр для получения ОСАГО
Фото: pixabay.com

Госдума приняла закон, отменяющий обязательность проведения технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО

Сейчас, согласно положениям закона «О безопасности дорожного движения», обязательное страхование гражданской ответственности автомобилистов проводится лишь при условии проведения техосмотра. Принятый документ исключает эту норму. Одновременно вносятся изменения в закон об ОСАГО.

В результате, для получения полиса водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра. Закон должен вступить в силу с 22 августа 2021 года, пишет РИА «Новости».

– В принципе, все согласны - и ГИБДД, и автостраховщики, и Банк России - с тем, что получение полиса ОСАГО не должно быть увязано с диагностической картой и техосмотром, – отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, также нужно учитывать, что вокруг получения диагностической карты и прохождения техосмотра сложился определенный незаконный бизнес.

– Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет, – отметил Аксаков.

Он добавил, что еще одной проблемой является недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона. В результате люди вынуждены покупать диагностические карты.
Показать еще