Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева 

Татьяна Бурмистрова: «Наш конкурс – это история про развитие, а не про деньги»

Татьяна Бурмистрова: «Наш конкурс – это история про развитие, а не про деньги»
Фото: фонд «Навстречу перемерам».
Теle2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» дали старт началу VII Всероссийского конкурса

Какие общие духовные ценности у оператора мобильной связи и фонда поддержки социальных инициатив? Почему участие в этом конкурсе вне зависимости от результата – это уже большая победа для социального предпринимателя? Об этом рассказала Татьяна Бурмистрова, председатель Управляющего совета и учредитель фонда «Навстречу переменам» во время поездки в Краснодар.

Будь в движении

– Татьяна, недавно было объявлено о начале старта очередного конкурса социальных предпринимателей, учрежденных Tele2 и фондом «Навстречу переменам», а вы уже в кубанской столице. Цель визита – представить конкурс?

– Краснодар – это город, в котором прошли мои детство и юность. Именно здесь, после окончания факультета психологии и очной аспирантуры МГУ, я в качестве доцента начала преподавать в Кубанском государственном университете. Этот город мне очень дорог, и, конечно же, я буду счастлива, если социальные предприниматели и общественные деятели Краснодара и края в этом году обратят внимание на наш конкурс «Навстречу переменам – 2021» и примут в нем участие. Прием заявок на сайте фонда проходит до 16 июля. Поэтому наша команда сейчас разъехалась по всей стране – ищем таланты среди некоммерческих организаций и компаний, которые занимаются социальным предпринимательством в сфере решения «детских» проблем и оказания системной помощи нуждающимся детям и подросткам.

Фото: фонд «Навстречу перемерам».

– Будущим кубанским соискателям есть с кого брать пример у нас в крае?

– Конечно. В 2012 году Нина и Володя Никифоровы, замечательные социальные предприниматели, победили в нашем конкурсе с экологическим проектом по созданию галереи современного искусства «Белая лошадь» в Геленджике. Сегодня их деятельность по изготовлению произведений искусств из промышленного пластика устойчива и успешна. Галерея «Белая лошадь» традиционно входит в число самых популярных объектов туристических показов города-курорта. У них даже есть несколько видов экскурсий для детей с мастер-классами, они вообще проводят большую просветительскую работу на экологическую тему для подрастающего поколения. Например, успешно организовали уникальный детский культурно-экологический конкурс по изготовлению арт-объектов из вторичных материалов «Жеребенок», в котором обращали внимание детей на проблемы сокращения популяции редких видов животных. Так, например, в 2016 году конкурс был посвящен проблеме исчезновения средиземноморской черепахи Никольского.

Я считаю, что деятельность галереи «Белая лошадь» – это яркий пример реализации великолепной социальной инициативы через творчество. Я рада, что Нина и Володя не побоялись принять участие в нашем конкурсе, выиграли его и получили материальную и моральную поддержку, а также дополнительные важные знания.

Главное – участие

– Вы до сих пор в курсе, как обстоят дела у ваших вчерашних победителей?

– Не только победителей, но и у большинства участников. За все время существования конкурса из почти двух тысяч заявок поддержку через программу развития получили более 300 социальных стартапов, а финансирование – 55. Мы держим связь с конкурсантами прошлых лет, со многими – стали просто добрыми друзьями и коллегами. Для нас важно, чтобы проекты оставались в выигрыше даже в случае неполучения финансовой поддержки.

Наш конкурс – это история про развитие, а не про деньги. Для всех без исключения участников акселератора мы полностью за наш счет организуем программу информационной поддержки и многоуровневое обучение, возможность развиваться, «обрастать» контактами и единомышленниками, общаясь с менторами, которыми являются члены нашего жюри. А это топ-менеджеры таких мировых компаний, как Tele2, «CTC медиа», METRO, VIASAT, Black Earth Farming.

Партнерство. Как это работает?

– Скоро исполнится десять лет, как Теlе2 – надежный друг фонда «Навстречу переменам». Для нашего сложного времени – более чем достойный срок.

– У фонда «Навстречу переменам» и Tele2, действительно, длинная история партнерских уважительных отношений. Я бы ее назвала «историей общих ценностей». Каких именно? Во-первых, мы смелые (согласитесь, браться за решения социальных проблем в России трусы не осмелятся), а еще – креативные, ответственные и гибкие. Например, в прошлом году из-за пандемии мы вместе с Tele2 изменили формат конкурса на антикризисный, решив поддержать некоммерческие организации, уже доказавшие свой социальный эффект, но испытывающие различные сложности в период карантина. Финал конкурса у нас тоже состоялся, конечно, в онлайн-формате и прошел на ура.

– В этом году тоже «праздник состоится при любой погоде»?

– Естественно. Мы очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит собраться всем вместе, поэтому вернулись к общим первоначальным целям – в очередной раз найти лучших социальных предпринимателей в нашей стране и дать их проектам путевку в жизнь. А это значит – решать социальные проблемы, делать жизнь детей, которые очень в этом очень нуждаются, здоровой, насыщенной, интересной и счастливой.

Добавлю, что в этом году на конкурс «Навстречу переменам – 2021» принимаются заявки в двух категориях: «Локальный проект» – социально-предпринимательские проекты для жителей одного населенного пункта РФ с населением до 150 000 человек и «Масштабный проект» – социально-предпринимательские проекты, использующие принципиально новые подходы к решению социальных проблем и имеющие высокий потенциал к масштабированию. Это в том числе стартапы, которые интегрировали интернет-технологии в деятельность.

Кстати, все это время и во всем нам очень помогают волонтеры Tele2. В этом году 74 сотрудника оператора из 34 российских городов от Калининграда до Владивостока взяли на себя очень большой объем работы. Большое всем спасибо!

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies