Кубанские Новости
Общество

В «Единой России» рассказали о том, как воспользоваться новыми мерами поддержки семей с детьми

В «Единой России» рассказали о том, как воспользоваться новыми мерами поддержки семей с детьми

По инициативе депутатов фракции «Единой России» в Госдуме перечень льгот постоянно расширяется.

Меньше чем за неделю на новые выплаты беременным и одиноким родителям, которые ввели с 1 июля, поступило более 700 тысяч заявлений. Всего в этом году поддержкой от государства смогут воспользоваться порядка 410 тысяч женщин на ранних сроках беременности и более миллиона родителей детей в возрасте от 8 до 17 лет. Законодательно их обеспечила «Единая Россия». О порядке получения этих и других пособий рассказали на вебинаре «Семейный онлайн-прием», который прошел на площадке партии.

В случаях, когда семья с детьми подпадает сразу под несколько критериев для выплат, ей положено более одного пособия, пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Например, одинокая мама воспитывает ребенка 6,5 лет, и ее семья − малообеспеченная. В такой ситуации сначала нужно обратиться за единовременной выплатой детям школьного возраста и будущим первоклассникам в размере 10 тысяч рублей, затем получить ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет, а впоследствии – за выплатой на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

«Таким образом, нуждающаяся малообеспеченная семья получит долгую системную постоянную поддержку», − подчеркнула Ольга Баталина.

Она добавила, что право на выплаты имеют люди как с постоянной, так и с временной регистрацией.

О том, что вопросы поддержки материнства и детства входят в число наиболее волнующих жителей нашей страны, говорит статистика. По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, количество обращений граждан к детскому омбудсмену за последний год выросло почти на 40%.

«Чаще всего вопросы касаются сбоев в деятельности различных ведомств. Проблемы, находящиеся «на пересечении» ведомств, в основном, и оказываются у нас. Потому что семья — это больше чем одно ведомство, больше чем одна задача — обучить ребенка, получить помощь в системе здравоохранения, социальные льготы, пособия и так далее», − подчеркнула она.

Кроме этого, многодетным семьям продлят возможности на улучшение жилищных условий.

Раньше компенсацию можно было направить на погашение ипотечного кредита или его части при покупке квартиры, готового частного дома или участка под ИЖС. Теперь многодетные родители смогут направить средства выплаты для кредита, взятого не только на покупку жилья, но и на его строительство.

Таким правом смогут воспользоваться и те семьи, которые взяли ипотеку до введения новых норм. Так, граждане смогут получить компенсацию на кредиты под строительство собственного жилья или покупку недостроенного дома.

«Предоставляемые государством 450 тысяч рублей можно будет направить на погашение части жилищного кредита или закрыть его полностью, если он был взят на покупку квартиры по договору паевого взноса и на выкуп долей в квартире или частном доме. При последнем варианте существует одно условие: в результате весь объект недвижимости должен быть в собственности семьи. Многодетные получат еще больше возможностей для ускоренного погашения ипотечного кредита, что значительно облегчит финансовую нагрузку на семейные бюджеты», −прокомментировала депутат Государственной Думы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.


Показать еще