Кубанские Новости
Общество

В Сочи увеличат ширину и укрепят дамбу, защищающую село Кепша от реки

В Сочи увеличат ширину и укрепят дамбу, защищающую село Кепша от реки
Фото: https://sochi.ru/

Мэр Сочи Алексей Копайгородский проинспектировал ход восстановительных работ в селе, пострадавшем от недавнего разгула стихии.

4-5 июля в результате обильных и продолжительных ливневых дождей река Кепша вышла из берегов. Удар приняло на себя село: вода затопила дорогу, зашла во дворы частных домовладений и в многоквартирные дома. Из детского сада были эвакуированы воспитанники и персонал.

– В населенном пункте уже на второй день была возобновлена работа всех социальных объектов, на данный момент от грязи и ила расчищены сельские дороги и дворы местных жителей. Всем, кто проживает на территории, которая была подтоплена, и лишился имущества, будет выплачена компенсация. Профильным департаментам поручено наладить межведомственное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и дорожными службами, организовать системную очистку русла реки и в особенности подмостовых пространств, – подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.

В этом году на расчистку русла реки Кепша из городского бюджета выделено 12 миллионов рублей. Работы начались в апреле, в рамках муниципального контракта за это время было вывезено 35 тысяч кубометров грунта. Это позволило предотвратить серьезные последствия июльского подтопления.

Сейчас в районе населенного пункта подрядная организация, которая сдерживала натиск стихии, завершает работы по очистке русла от песчано-галечной смеси, нанесенной стихией. Общий объем – порядка пятидесяти тысяч кубометров грунта. Задействованы 15 единиц спецтехники. Грунт со щебнем вывозят отсюда в Кудепсту для отсыпки дорог к участкам для многодетных семей.

Также подрядчик увеличивает дамбу, защищающую село Кепша от реки. Ширина гидротехнического сооружения составляет 2,5 метра, сейчас ее поднимают на высоту более трех метров от уровня автомобильной дороги, сообщили в пресс-службе администрации города-курорта.

Ранее сообщалось, что жители Сочи, чье имущество сильно пострадало от стихии, уже со следующей недели начнут получать соцвыплаты. На сегодняшний день потерпевшими или частично утратившими имущество признаны 335 человек.

В Сочи состоялось заседание городского оперативного штаба по ликвидации последствий стихии 4-5 июля 2021 года.

Напомним, что для осуществления компенсационных выплат в Сочи был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера с выделением участков, на которых произошло подтопление частных домовладений. В зону ЧС вошли 32 улицы в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах курорта.

Показать еще