Кубанские Новости
Общество

Диспансеризация для переболевших COVID-19 проходит в Краснодарском крае

Диспансеризация для переболевших COVID-19 проходит в Краснодарском крае
В крае проводится углубленная диспансеризация взрослого населения, перенесшего COVID-19.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Обследования проводят в 93 медицинских учреждениях Кубани.

— В крае проводится углубленная диспансеризация взрослого населения, перенесшего COVID-19. Ее прошли уже более семи тысяч человек. Для жителей отдаленных территорий мы привлекаем 44 мобильные бригады, — рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Углубленная диспансеризация включает в себя два этапа. На первом пациент может пройти семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерения насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, а также посетить терапевта. Уже по результатам обследования специалисты определят возможные риски и предрасположенность к развитию хронических заболеваний. При необходимости пациента отправят на второй этап обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

В краевом министерстве здравоохранения отметили, что в случае, если у пациента во время диспансеризации выявят хроническое заболевание или риск его развития, то ему будет назначена реабилитация.

На сегодняшний день в Краснодарском крае работает 52 здравницы, в которых можно пройти постковидную реабилитацию. Большинство из них расположены на побережье или в предгорных районах: в Анапе, Сочи, Горячем Ключе, Краснодаре, а также Туапсинском, Апшеронском, Лабинском и Белореченском районах. За год ими воспользовались более шести тысяч человек, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Полный перечень санаториев, предлагающих программы реабилитации после коронавирусной инфекции, размещен на сайте краевого министерства курортов, уточнить информацию можно по телефону горячей линии — 8 800 200 60 90.

Напомним, заболеваемость COVID-19 в Краснодарском крае этим летом оказалась выше, чем прошлым.

— Количество заболеваний коронавирусом этим летом выше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-первых, ученые и врачи предполагали, что заболевание будет сезонным, как грипп, но, к сожалению, наши ожидания не оправдались. Коронавирус — не грипп, он не обладает сезонностью, — рассказал главврач клинической инфекционной больницы Краснодара Сергей Зотов.

По словам Сергея Зотова, COVID-19 — это новая инфекция, ее изучают всего второй год. Кроме того, сам вирус мутирует и изменяет свои свойства. Так, если раньше заболевший коронавирусом мог заразить 2-2,5 человека, то пациент с индийским штаммом может заразить 6-8 человек. Зотов отметил, что сегодня возрастает заразность этим вирусом, увеличивается количество заболевших. Это, по его словам, будет продолжаться пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Для этого необходима массовая вакцинация.

— Мы должны прийти к тому, что вирус может меняться. Следовательно, и вакцина будет модифицирована. Возможно, мы будем прививаться с определенной периодичностью. Сейчас –это полгода, в будущем это может быть год, — добавил Зотов.

Более 1 млн жителей Краснодарского края привились от COVID-19.

Регион продолжает наращивать темпы вакцинации и входит в число лидеров по стране. Об этом рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Акция «Привит от COVID. Территория безопасности» проходит в Краснодарском крае.

Жители Кубани, прошедшие вакцинацию от коронавируса, смогут получить наклейки с надписью «Привит от COVID» на паспорт, телефон или стекло автомобиля.

Показать еще