Кубанские Новости
Общество

Специалист объяснил, почему покраснело море у берегов Геленджика

Специалист объяснил, почему покраснело море у берегов Геленджика
Фото: instagram.com/doctor.rudyk

Морская вода в районе Геленджика, возле скалы Парус окрасилась в красный цвет.

Соответствующие видео опубликовали пользователи социальных сетей.

Наиболее вероятной причиной изменения цвета воды стало цветение красных водорослей, сообщил «Кубанским новостям» начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник.

– Цветение водорослей работает как по сезонам, так и по температуре. Есть случаи, когда водоросли цвели на Черноморском побережье в районе Анапы. Их цветение наблюдалось и в январе, когда море еще недостаточно остыло. Сейчас пошел активный рост температуры морской воды – выше 24-25 градусов. Таким образом и запустился процесс цветения, – сказал он.

Подобное явление наблюдалось в Новороссийске в марте этого года и в ноябре прошлого. Тогда причиной изменения цвета воды также стало цветение водорослей. Специалисты Новороссийского научно-исследовательского морского биологический центра отобрали пробы морской воды, провели исследования и подтвердили, что она окрашивается в разные оттенки красного цвета в связи с развитием микро- и макроводорослей.

– Повода для тревоги нет, по информации экологов, в естественной среде макрофиты не обладают токсичными свойствами и соответственно не представляют угрозы для здоровья людей и экологии, – отмечал глава города Игорь Дяченко.

Ранее Александр Колесник рассказывал, что это явление – не редкое для Краснодарского края. Оно достаточно часто наблюдается в северной части Черного моря – в районе Новороссийска, Анапы и Геленджика.

Показать еще